金融街2个小区居民自觉禁放6年 居民可到周边指定区域燃放

2017年01月31日15:31  来源:北京晚报
 
原标题:金融街两个小区 居民自觉禁放6年

  本报讯(记者孙莹 通讯员张强)通过业委会提议禁放、住户广泛响应、居委会制定详规、物业巡逻检查、派出所督导落实的方式,西城区丰汇园、丰融园两个小区的居民们不仅实现了小区内自主禁放,还把这件事坚持了6年。

  丰汇园、丰融园两个小区内自主禁放管理还要追溯到6年前。两个小区地处西城区金融街内,建筑空间狭窄、都是多层高层建筑,小区内虽不是禁放区,但燃放烟花爆竹确有不少安全隐患。

  管理这两个小区的社区民警发现,根据当时烟花爆竹的管理规定,居民委员会、业主委员会可以就本居住地区有关燃放烟花爆竹事项依法制定公约,并组织监督实施。于是社区民警便和居委会、业委会一起,引导召开居民大会,实现了小区内自主禁放烟花爆竹的管理模式。

  对于想燃放烟花爆竹的居民,可以到小区周边的指定燃放区域内,确保了燃放安全。小区内不会再有因燃放花炮导致建筑外墙、窗户玻璃等被损坏污染的情况。

  这几年,小区内自主禁放的模式一直被延续下来。每到春节,居民们都会自觉遵守。

  另据记者了解,为了确保春节期间烟花爆竹燃放安全,西城警方在春节前就在全区各街道开展了集中宣传活动,在社区设立了255个咨询站点,配合属地街道累计发放各类宣传材料5万余份。民警还深入校园,和同学们一起召开“烟花爆竹安全燃放”主题班会。通过各种宣传方式在全区营造了不放、少放烟花爆竹的氛围。从除夕至今,西城区没有一起因燃放烟花爆竹引发的火情。J001

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】