北京今晚扩散条件将转差 空气质量预计“严重污染”

2017年01月27日13:31  来源:北京晚报
 
原标题:空气质量预计“严重污染”

  本报讯(记者张航)今天是除夕,也是春节假期允许燃放烟花爆竹的第一天。虽然白天空气质量不错,但记者从环保部门了解到,今晚扩散条件将转差,加上集中燃放烟花爆竹的“加料”影响,空气质量将达到严重污染程度,并且重污染将持续至明天白天。

  昨天冷空气如约进京,驱散了农历猴年的最后一次重污染。到昨天下午4点,全市空气质量已经由重污染迅速转为优良,城区PM2.5浓度已经下降至12微克/立方米。今天上午,空气质量依旧良好,城区PM2.5浓度也只有15微克/立方米。户外阳光明媚。但气温较低,大家安排出行时多注意防寒保暖。

  昨天市环保监测中心发布了除夕夜的空气质量预报情况。预报显示,今天傍晚到入夜,本市空气湿度将上升,风力减小,扩散形势转差,污染物浓度呈上升趋势。由于扩散形势转差时段也正是烟花爆竹燃放时段,预计受此影响,夜间空气质量将达到严重污染程度。

  近几年监测数据清晰表明,集中燃放在短时内会造成空气质量迅速明显转差。由于初一扩散形势仍持续不利,燃放影响很难快速缓解,初一当天空气质量也将处于重度污染级别。2016年就是由于除夕夜扩散形势转差,导致燃放后连续7到8个小时PM2.5浓度都处于300微克/立方米以上,污染严重。监测中心倡议广大市民朋友减少烟花爆竹燃放,减轻环境污染影响,建议远离燃放集中地区,在污染较重时段最好待在室内。

  据介绍,整个春节假期,除夕晚间至初一空气质量较差。后期整体较好,除初四可能达到轻度污染级别外,其余时间空气质量均以良好为主,但晚间烟花爆竹燃放会短时加重污染程度。春节期间,市环保监测中心会滚动更新预报,为市民提供更及时、准确的信息。J067

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】