去年北京总消费2万亿元 跨年促销节创收超140亿元

2017年01月27日08:55  来源:北京晨报
 
原标题:去年北京总消费2万亿元

  北京晨报讯(记者 肖丹)今年,本市将在全国率先以总消费替代社零额作为衡量实际消费水平的指标,更加全面、客观、准确地反映首都消费市场整体发展情况及变化趋势。市商务委昨日对“总消费”进行了解读。

  数据显示,2016年,全市实现市场消费总额2万亿元,同比增长8.1%。“总消费由商品消费(即社零额)和服务消费组合而成。服务消费包含消费者在交通、邮政、住宿、居住、教育、医疗、信息、文化体育娱乐等多个服务性行业的消费开支。”市商务委相关负责人表示,相比起社零额,总消费能更加全面地反映生活性服务业相关行业的发展状况,反映服务消费对消费增长和经济发展的贡献,能够更加清晰的解答“钱都去哪儿了”这个消费的根本问题。

  在2016年的2万亿市场消费总额中,服务消费8921.1亿元,同比增长10.1%,增速比商品消费增速高3.6个百分点。服务消费在总消费中占比达45%,对市场消费总额的贡献率达55%,呈现出较大的发展潜力。商品消费增速逐渐趋于稳定、服务消费增速逐渐提高、占比逐步上升并占据主导地位,是消费增长的新趋势。

  ■相关新闻

  跨年促销节创收超140亿元

  北京晨报讯(记者 肖丹)为期一个月的2016北京跨年促销节收官。据不完全统计,促销节期间带动北京全城消费超140亿元,不同业态的企业实现客流量同比增长最高达200%,销售额同比增长最高达411%。

  2016北京跨年促销节由北京市商务委主办,时间为2016年12月12日至2017年1月12日。来自活动组委会的不完全统计数据显示,活动期间带动消费超过140亿元,不同业态板块的企业实现客流量同比增长最高达200%,销售量同比增长最高达180%,销售额同比增长最高达411%。

  数据显示,活动期间52家老字号企业的平均客单价增长了20%,客流量增长25%;10家电商企业的平均客单价增长了35%,客流量增长50%至200%;10家“北京餐饮十大品牌”荣誉企业的平均客单价及客流量均有增加。

  同时,促销节活动也给促销企业带来了不俗的经济效益增量。据统计,52家老字号企业在联合促销活动期间,共销售了2.9万件商品,同比增长22%,实现销售额7000万元,同比增长34%;迎冬奥冰雪嘉年华板块的34家企业在联合促销中实现销售额1200万元,同比增长16%。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】