扩散不利叠加燃放花炮 正月初一或现重度污染

2017年01月25日15:08  来源:北京晚报
 
原标题:正月初一或现 重度污染

  本报讯(记者张航)受不利的大气扩散条件影响,今天北京城出现了重污染。记者从环保部门了解到,今天下午到夜间污染物浓度还将上升,明天起空气质量有所改善为中度污染,除夕当天预计是良好到轻度污染。但正月初一,受不利扩散条件以及燃放烟花爆竹等因素的共同影响,空气质量可能会达到五级重度污染,希望市民尽量减少燃放烟花爆竹。

  来自北京市环保监测中心的监测信息显示,上午8时城六区及东南部郊区的空气质量已经是重度污染,城六区PM2.5平均浓度为164微克/立方米,通州、大兴、亦庄等东南部郊区PM2.5浓度是243微克/立方米。北部郊区的空气质量也并不十分理想,为轻度到中度污染。

  针对此次重污染过程,环保部将京津冀及周边重点区域“2+26”城市,包括北京、天津以及河北石家庄、唐山、保定、山西太原、阳泉等,按照3公里乘以3公里划分网格,共计36793个,并筛选出每个城市PM2.5浓度最高的10个热点网格,共计280个。环保部门对热点网格开展集中执法检查,重点关注政府重污染天气应急预案落实情况,限产停产企业、施工工地落实情况;重点大气污染物排放企业、燃煤供热锅炉达标排放及污染治理设施运行情况;“小散乱污”企业清理取缔情况,尤其是省界、市界、工业大院等区域。J067

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】