200盆梅花颐和园迎春

2017年01月25日07:59  来源:北京青年报
 
原标题:200盆梅花颐和园迎春

  本报讯(记者 王斌)昨天,近200盆古桩蜡梅和梅花在颐和园耕织图景区亮相。今年,蜡梅盆景展区新增30盆来自河南鄢陵的精品蜡梅盆景,吸引了众多游客参观拍照。同时,作为市区内面积最大的天然冰场——昆明湖冰场还能持续10天左右,游客欣赏过古桩盆景后,还能去昆明湖冰场健身、娱乐,体验皇家园林冰雪世界的别样风情。

  昨天上午,北京青年报记者在颐和园耕织图水操学堂看到,近200盆老桩梅花、蜡梅争相吐艳,格外引人注目。颐和园管理处相关负责人介绍,展览共展出梅花、蜡梅30余个品种,包括金钱绿萼、江北朱砂、乌羽玉等名贵梅花品种。其中,“金钱绿萼”梅不但具有绿萼品种群枝叶皆青的特点,而且花大瓣重,是梅花当中的魁首。

  在蜡梅盆景展区,今年新增30盆来自河南鄢陵的精品蜡梅盆景。鄢陵素有“花都”“花乡”的美称,享有“鄢陵蜡梅冠天下”的盛誉。这次引入鄢陵的蜡梅,主要是为了丰富展览内容,让游客欣赏到不同地域的精品盆景。

  此外,市区内面积最大的天然冰场——昆明湖冰场目前正在开放,还能持续10天左右。50万平方米的冰面,可供游客360度环望佛香阁、十七孔桥等古建。特别是在西堤附近,还首次搭建了一座总长为42米的冰滑梯。

  颐和园管理处相关负责人介绍,为了保障游客安全,冰场设30名安全巡视员,冰面安全员在早晨8点冰场开放前与气温最高时段的14时,对15个测冰点的冰层厚度进行测量,当日开放结束后还要进行清扫与保养。

  北青报记者了解到,冰场的每日开放时间为8:30-16:30。在天气允许的情况下,冰场将持续至立春节气。

  摄影/本报记者 汪震龙

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】