我国网购用户达到4.67亿人 近4成网民遭遇过网上诈骗

2017年01月23日15:20  来源:北京晚报
 
原标题:我国网购用户达到4.67亿人

  本报讯(记者孙颖)中国互联网络信息中心昨天发布的《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至去年12月,中国网民规模达7.31亿,手机网民达6.95亿。网络购物用户规模达到4.67亿,占网民比例为63.8%。

  调查显示,2016年遭遇过网络安全事件的用户占比达到整体网民的70.5%,其中网上诈骗是网民遇到的首要网络安全问题,39.1%的网民曾遇到过这类网络安全事件。通过对遭遇网上诈骗的用户进一步调查发现,虚拟中奖信息诈骗是波及最广的网上诈骗类型,占比为75.1%;其次为利用社交软件冒充好友进行诈骗,占比为50.2%。360安全中心和腾讯安全共监测到安卓手机用户标记骚扰诈骗短信183.8亿条,骚扰诈骗类电话391.2亿次。

  我国在线政务服务用户规模达到2.39亿,占总体网民的32.7%。其中,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为17.2%,为网民使用最多的在线政务服务方式;其次为政府微信公众号,使用率为15.7%;政府网站、政府微博及政府手机端应用的使用率分别为13.0%、6.0%及4.3%。网民在线政务服务使用率已超过线下政务大厅及政务热线使用率。网民对在线政务服务非常满意和比较满意的达到48.5%。

  关键词

  ■网络购物 4.67亿

  网络购物用户规模达到4.67亿,占网民比例为63.8%。其中,手机网络购物用户规模达到4.41亿,占手机网民的63.4%。

  ■网上外卖 2.09亿

  网上外卖用户规模达到2.09亿,占网民比例达到28.5%。其中,手机网上外卖用户规模已达到1.94亿。

  ■互联网理财 9890万

  购买过互联网理财产品的网民规模为9890万人,相比2015年底增加用户863万人。

  ■网上支付 4.75亿

  使用网上支付的用户规模达到4.75亿。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到4.69亿。网民在线下实体店购物时使用手机支付结算的比例已达50.3%。

  ■网络视频 5.45亿

  网络视频用户规模达5.45亿,较去底增加4064万人。其中,手机视频用户规模接近5亿,增长9479万人。

  ■在线教育 1.38亿

  在线教育用户规模达1.38亿,增加2750万人。中小学教育用户使用率最高,为53.4%,用户规模为7345万人。

  ■互联网医疗 1.95亿

  互联网医疗用户规模为1.95亿,其中医疗信息查询、网上预约挂号用户使用率最高,其次为网上咨询问诊、网购药品/医疗器械/健康产品、运动健身管理。

  ■网络约车 2.25亿

  网络预约出租车用户规模达2.25亿;网络预约专车用户规模为1.68亿。

  ■互联网慈善 2.38亿

  有32.5%的中国网民使用过互联网进行慈善行为,规模达到2.38亿。其中,使用互联网进行扶贫行为的最多,占比达到16.8%,其次为疾病救助,占比为16.0%。X133

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】