首批68名中小学教师评上“教授” 平均年龄53岁

2017年01月23日15:18  来源:北京晚报
 
原标题:首批68名中小学教师评上“教授”

  今天上午,市人力资源和社会保障局公布,全市首次中小学正高级教师评审工作圆满完成,2016年北京市中小学教师系列正高级教师职务任职资格评审结果出炉,68名中小学教师取得正高级教师职称。此外,去年全市还有5000余名教师取得高级教师(副高级)职称,4000余名教师取得一级教师(中级)职称。

  据了解,过去本市的中学教师最高等级为副高级、小学教师最高等级为中级,中小学教师没有正高级职称。本市于2016年全面开展了中小学教师职称改革工作,将原来相互独立的中学、小学教师职称系列统一设置为中小学教师职称系列,在中小学(幼儿园)新设正高级教师职称。改革打通了教师职业发展通道,这意味着中小学教师也能当上“教授”了。

  经过所在区推荐,全市评审,人社部、教育部批准,并经公示等工作程序,最终68名教师取得正高级教师职称。据介绍,本次评选出的68名教师来源广泛,来自北京市所属普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、教科研、校外教育等机构,分布在中学、小学、学前、职教、特教各学段的17个主要学科,大多数长期在中小学教育教学一线工作,学段、学科代表性强。

  这68名教师综合素质高,教学经验丰富。学历层次优于本市普教系统整体水平,绝大多数具有大学本科以上学历,硕士研究生以上学历占到10%;平均年龄53岁,平均教龄32年,教育教学经验丰富;这些老师们教书育人业绩突出,为业内公认,是本市优秀教师代表,他们出版专业著作、参编国家教材或者完成重大专项课题研究等教学和研究成果丰富,均获得特级教师、学科带头人或骨干教师等荣誉称号,代表了北京市最高的师资水平,在引领学科发展、促进中小学教育事业发展等方面发挥了示范作用。

  据悉,本市中小学教师系列职称评审每年组织一次。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】