北京:公交车上“鸡票”抢手

有市民奔波数趟没买到 纪念票上网身价抬高四五倍

2017年01月21日11:41  来源:北京晨报
 
原标题:公交车上“鸡票”抢手

  昨天是农历小年,北京市公交集团按每年惯例发行公交生肖纪念票。虽然公交公司提前预告,该票将在61趟公交上随车发售,但北京晨报记者还是扑空两次后才买到三套。有市民一早赶了4趟车却空手而归,急得直抱怨。售票员称,有市民天没亮就到总站坐车,不为上班就为买纪念票,一上车就“包圆”。记者下午发现,淘宝有人兜售刚买到的纪念票,价格翻了四五倍。

  上车就买50套

  前天北京市公交集团发布消息称,从昨天一早的首班车开始,在301、938、810、924、930等61条公交线路上正式发行鸡年纪念车票,一套两张,每张两元,车票与日常公交车普票购买方法一致。消息一出,不少纪念票爱好者和北京公交的忠实粉丝就开始摩拳擦掌准备抢票。

  昨天8点多,记者在五路居公交站等候上车,但在先后途经的两辆301路公交车上都扑了个空。售票员表示,票在前几站就卖完了,“我们每人分到手的不多,也就几十套,有的乘客一买就十几、二十套,所以要抢票还真得趁早”。

  记者在安贞桥北赶上一辆944路公交车,尽管还有一站到终点,但售票员手里仍有两摞“存货”,记者终于买到了三套票。“您这属于买得少的,有人一上来就买50套,把我手里的都包圆儿了。”售票员告诉记者,由于公司未对个人购票数量进行限制,所以不少车都存在瞬间售罄的情况。

  起早购票无果

  昨天早晨,马先生为了买两张纪念票奔波了好几个来回。“这票卖了9年,我一次没落,准备集齐12生肖,但没想到今年这么难买”。昨天早晨,他总共乘坐和询问了4辆公交车,但连票都没见着。最后还是托在大兴的朋友,在827路公交车上买到了两张。

  虽然辗转数次,但记者和马先生毕竟购买到了纪念票,可家住南三环的吴女士就没这么幸运了。昨天起个大早儿的她骑车来到丽泽桥东公交站等候977路公交车。不巧的是,连续两辆车的票都被卖光了。后来她在航天桥西下了车,又坐上一辆977路快车,但结果还是失望而归。因急着上班,吴女士最终放弃了购票,“票是给我爸爸买的,她已经连续买了好多年,想攒够一整套。没买到有些遗憾,我得再想想别的办法”。

  呼吁购票限量

  记者从北京市公交集团了解到,今年的“鸡票”和往年一样,在特定线路公交车上发售。之所以不少市民“扑空”,一个可能是因当时车上票被售完,另一个就是虽然线路无误,但车辆为无人售票车,无法售卖纪念票,“比如说944路公交车,有的车上有售票员,有的车为无人售票,只能选择有售票员的车辆购买纪念票”。

  对此,票迷们多有抱怨,认为本来能购票的线路就有限,还非得找有售票员的车,“怪折腾的”。此外,对于不限制购买数量的做法也被抱怨,“有人买好几十张,中途和后面上车的乘客根本就没机会”。

  昨天下午记者发现,在淘宝和闲鱼网上,已经有人在兜售新鲜出炉的公交纪念票,并晒出票的实物图。“鸡票”从公交车转到网上,身价被抬高不少,比票面价格贵出四五倍。北京晨报现场新闻

  记者 张静姝 文并摄

  线索:辰先生

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】