丰台区长冀岩:丰台两大长途客运站年内关停

2017年01月20日08:56  来源:北京晨报
 
原标题:丰台两大长途客运站年内关停

丰台区丽泽长途客运站和木樨园长途客运站年内将正式关停,新发地长途客运站也将拟定疏解方案。北京市人大代表、丰台区区长冀岩接受北京晨报记者专访时介绍,关停的两大长途客运站腾退空间将用于绿化、公共服务设施建设。届时,客运站周边环境将大幅提升。

关闭客运站原有线路暂转到周边

冀岩说,丽泽长途客运站关闭后,原有线路将暂时合并转移到周边其他长途客运站,会做好接驳工作。这块土地规划为绿地,不再建设任何新设施。木樨园长途客运站属于大红门地区疏解范围,也将在今年关闭。至于关停的两个长途客运站疏解后的位置,冀岩表示,选址不会在城区,目前还没有最后确定。

新发地长途客运站今年将拟定疏解方案,但不会在今年关闭。

据冀岩介绍,丰台区域内有6大长途客运站,除上述3个区属的将疏解外,六里桥等另外3个长途客运站也在由市里制定疏解方案。

老旧小区试点加装电梯

据冀岩介绍,丰台区今年将开展违法建设拆除以及占道经营、无证无照、开墙打洞整治专项行动,拆除既有违法建设345万平方米,清理整治1.29万起立案处罚的占道经营,清理整治无照经营点位460处。对区内5000处开墙打洞门脸进行整治,腾退建筑面积6万平方米。

今年,丰台将开展城乡结合部整治改造专项行动,对12个市级挂账重点村进行清理整治。开展中心城区老旧小区综合整治,完成北京市民政局莲花池干休所试点项目综合整治,建筑面积约3.1万平方米,涉及228户,惠及570人。“过去老旧小区改造的内容大多是节能改造以及停车、绿地配套设施建设,今年试点老旧小区将加装电梯。”

大红门腾退空间建设休闲公园

冀岩表示,大红门今年将重点完成12家市场和两家物流基地的疏解退出。对于大红门腾退空间的利用问题,冀岩说,目前拟定了未来发展的规划方案,大红门作为南中轴的重要地区,要提升市政基础设施建设,改善生态环境,业态聚焦科技创新以及文化创意,增加生活服务业。

大红门地区共有45家市场,目前10家已经拆除。这些拆除的腾退空间将建设市民休闲公园和功能绿地以及配套设施。关停的市场中,已有8家进行了改造,引进了生活服务、科技金融、创客空间等业态。

推进方庄、天坛医院地区道路建设

改善地区交通状况方面,冀岩说,今年重点是补齐基础设施短板,包括城市主干路建设等,丽泽路已经正式开工建设。同时,加快轨道交通建设,目前在建的有8号线三期、14 号线中段、16号线南段,即将开工的有房山线北延、新机场线、19号线等。另外,加大次支路和断头路的建设,打通道路微循环,方庄地区、丰台科技园、天坛医院等列为重点区域。

北京晨报记者 韩娜/文

 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】