北京部分郊区拟同步限放烟花爆竹 密云元旦起实施

2017年01月20日08:50  来源:北京晨报
 
原标题:部分郊区拟同步限放烟花爆竹

  密云已于元旦起实施 延庆预计春节后会商细则

  密云区委书记汪先永说,燃放烟花爆竹限时限区域的规定对治理空气污染起到良好作用。北京晨报记者 王颖/摄

  目前,除每年固定节日的固定时间段以外,北京五环内禁止燃放烟花爆竹。五环以外地区虽无禁令,但也有不少人发现,烟花爆竹越卖越少,放炮的人群也越来越小。尤其近些年空气重污染情况加重,北京各郊区为了净化全区空气质量,对于“限放令”也颇为心动。密云区、延庆区相关负责人在本次人代会上分别透露了相关政策进展。

  各郊区意识到控制燃放必要性

  现有的北京市烟花爆竹安全管理规定要求,五环路以内地区为限制燃放烟花爆竹地区,除了农历除夕至正月初一全天24小时,正月初二至十五每日7时至24时不受限制以外,其余时间均不得燃放。五环路以外地区可以根据维护公共安全和公共利益的需要划定限制燃放烟花爆竹的区域。

  但近几年,随着空气污染天数的加重和公众对于身体健康的关注,各郊区也逐渐意识到控制烟花爆竹燃放的必要性,出台或者计划出台政策,对燃放烟花爆竹加以管控。

  密云限放花炮新政效果良好

  去年12月17日,密云区发布了《关于进一步加强烟花爆竹禁放限放安全管理工作的通告》。自今年元旦起,密云区鼓楼街道、果园街道、密云镇、檀营地区的行政区域内,除了农历除夕、正月初一全天24小时,正月初二至十五每日7时至24时可以燃放烟花爆竹,其他时间不得燃放。不过,如果空气重污染预警达橙色以上,则整个密云区行政区域内全天都禁止燃放烟花爆竹。

  通告还规定,文物保护单位及其周边20米,车站等交通枢纽及其周边10米,中小学校、幼儿园、敬老院及其周边10米,商场、超市、影(剧)院、商业步行街等人员密集的公共场所及大型停车场及其周边10米等一些区域也为禁燃区。此外,通告对禁止销售、储存的区域也做了明确规定,并明确指出,对于违反规定的单位和个人,最高可分别处以3万元和500元的罚款。

  密云区委书记汪先永在人大小组讨论会上说,燃放烟花爆竹限时限区域的规定在出台之前就广泛征求了各界意见,受到了群众的支持。自元旦实施以来,禁放区没有出现违规燃放的情况,对有效治理空气污染、噪音污染起到良好作用。

  延庆春节后拟会商“限令”

  记者从人大会议延庆团小组会上了解到,延庆区也在研究出台烟花爆竹“限令”。市人大代表、延庆区环保局长常迎六向记者表示,目前具体方案尚未出台,预计春节后会商讨。

  “初步打算重大节日允许分时段燃放,限定区域主要是建成区,山区农村还是不做要求。”常迎六解释说,婚丧嫁娶时燃放烟花爆竹是广大农村地区延续了数百年的传统,短时间内完全禁止有难度,因此在出台限制条例时会对这部分地区相对宽松。

  但常迎六也指出,如果空气污染达到橙色以上预警,无论是节庆假日还是自家有活动,拟一律禁止燃放烟花爆竹。“正常情况下,大气逆温层一般在1200米到1500米高,重污染条件下会降至500米以下。这时候,空气不论是横向流通还是纵向流通都受阻,非常不利于污染物的扩散。农村老百姓结婚喜欢挑良辰吉日,说不定一天就好多家办喜事,如果大家都放炮,会加剧空气中污染物颗粒的浓度。”

  常迎六说,如果在空气重污染环境下还对燃放烟花爆竹不加以制止,就是对老百姓身体健康的不负责任。因此,预计出台的禁放、限放规定虽然不会将农村和山区列入其中,但特殊条件下会对这些区域“一视同仁”。

  北京晨报记者 张静姝

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】