北京市十四届人大五次会议闭幕 蔡奇当选北京市市长

【查看原图】
郭金龙讲话。人民网 孟竹 摄
郭金龙讲话。人民网 孟竹 摄
来源:人民网-北京频道  2017年01月20日11:59

人民网北京1月20日电 (赵青)北京市第十四届人民代表大会第五次会议今天上午闭幕。经大会选举,李伟当选北京市人大常委会主任,蔡奇当选北京市市长,张硕辅当选北京市监察委员会主任。

大会表决通过了《北京市制定地方性法规条例》,《北京市全民健身条例》和北京市人民政府工作报告,北京市2017年国民经济和社会发展计划,北京市2017年预算以及北京市人民代表大会常务委员会工作报告,北京市高级人民法院工作报告,北京市人民检察院工作报告。

大会最后,中共中央政治局委员、北京市委书记郭金龙同志讲话。他说,北京市第十四届人民代表大会第五次会议审议了政府工作报告等6项报告,行使立法职权,通过了《北京市制定地方性法规条例》,《北京市全民健身条例》,补选了全国人大代表,人大常委会主任,市长,选举了监察委员会主任。会议期间代表们积极献计献策,展现了昂扬向上的风貌,这是一次鼓舞人心,催人奋进的大会。郭金龙向大会圆满成功表示了祝贺,并对当选的同志表示了祝贺。

郭金龙说,北京过去在各方面工作都取得了新进展,新成效,圆满完成了十二五规划的任务,完成了十三五的开局,在杜德印和各位副主任的带领下,市人大常委会不断创新,持续发力,推动人民群众切身利益事件的解决,由于年龄原因或工作调动,杜德印等同志不再担任市人大常委会的领导职务,郭金龙向他们表示了感谢。

郭金龙提出,今年是全面建设小康社会、落实京津冀协同发展的关键一年,党的十九大也将召开,这次人代会明确了2017年的工作目标和主要任务。新的一年里,要坚持稳中求进工作基调,适应把握引领经济发展新常态,坚持以推进供给侧结构改革为主线,保持首都经济平稳健康发展和社会和谐稳定,这是我们的目标,也是我们的承诺,坚定信心,凝心聚力,开拓进取,努力把全年工作做得更好些,向党和人民交上合格答卷。

郭金龙说,要始终保持人大的活力,发挥人大代表的主体作用,今年是本届人大履职的最后一年,我们要毫不懈怠,全力支持代表发挥作用,各位代表要更加主动地开展工作,全市各级党委要积极关心和支持人大工作,“一府两院”要接受同级人大的监督,为人大发挥作用提供支持。

最后,郭金龙向全市代表祝福新春快乐,阖家幸福。

分享到:
(责编:高星、鲍聪颖)