每万人口发明专利拥有量北京最高

2017年01月19日15:12  来源:北京晚报
 
原标题:每万人口发明专利 拥有量北京最高

  本报讯(记者孙乐琪)今天上午,国家知识产权局在京发布了2016年主要工作统计数据及相关情况。2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请133.9万件,同比增长21.5%,连续6年位居世界首位。共授权发明专利40.4万件,其中,国内发明专利授权30.2万件,同比增长14.5%,职务发明占91.4%。截至2016年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量共计110.3万件,每万人口发明专利拥有量达到8.0件。

  我国每万人口发明专利拥有量排名前十位的省、区、市依次为:北京(76.8件)、上海(35.2件)、江苏(18.4件)、浙江(16.5件)、广东(15.5件)、天津(14.7件)、陕西(7.3件)、辽宁(6.4件)、安徽(6.4件)、山东(6.3件)。

  国家知识产权局有关部门负责人表示,2016年,我国发明专利主要呈现以下4个特点:一是我国国内发明专利拥有量突破100万件。截至2016年底,我国国内发明专利拥有量达到110.3万件,是继美国和日本之后,世界上第三个国内发明专利拥有量超过百万件的国家。国内(不含港澳台)每万人口发明专利拥有量达到8.0件,较“十二五”期末提高1.7件。二是我国发明专利创造实现量质齐升。发明专利申请在全部专利申请中的比例保持在40%左右,企业占国内发明专利申请和授权的比例均达到6成以上,以企业为主的创新主体的专利创造运用能力不断提高。三是部分领域专利布局与国外尚存差距。在世界知识产权组织划分的35个技术领域之中,2016年国内发明专利拥有量高于国外在华发明专利拥有量的有29个,比2015年增加1个,但在光学、发动机等6个领域与国外尚有差距。四是我国申请人对外专利申请增势强劲,2016年全年我国申请人通过国家知识产权局提交的此类申请达到4.2万件,创历史新高,但我国海外专利布局情况相比发达国家仍有不小差距。J245

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】