画家黄永玉国博“话”生肖 观众捧腹间若有所悟

2017年01月19日08:03  来源:北京日报
 
原标题:画家黄永玉国博“话”生肖

  本报讯(记者 刘冕)年过九旬,爱讲笑话的画家黄永玉昨天在国家博物馆又讲新“段子”,他将最近12年创作的生肖画集中展出,每幅生肖画配一句妙语,观众捧腹间若有所悟。

  黄永玉,1924年生人,曾任中国美术家协会副主席、中央美术学院版画系主任、教授,现为中国国家画院版画院院长。他的代表作包括版画《阿诗玛》、庚申猴年生肖邮票等。

  最近12年,黄永玉每年均坚持创作12幅生肖画,集合成月历,再加上封面画和黄永玉手书的说明文字,每年共计14幅作品。本次展览集中展示了这12年来黄永玉创作的168幅生肖画作品。

  画鸡,一幅“叠卵戏”的图画中,一人着蓝服,双臂一字打开,护住桌上叠落成金字塔状的鸡蛋。空白处,黄永玉言,“怎么弄来那么多蛋?谁帮你叠的那么高?这些人到哪里去了?你有没有考虑下一步怎么办?有没有想到它的下场?你认为它是你的财富吗?你怎么收拾这个烂摊子?你累吗?后悔吗?或者,你仍然觉得它很有趣?好玩吗?”

  画猴,老猴王大叫“开会了!不要玩手机”,画上塞满了15只猴,个个“低头族”。他画生肖猴所表现的“新时代敢看”“新时代敢听”“新时代敢说”“新时代好唱歌”,也极具时代特色。

  画蛇,一小童白衣粉裤盘腿坐在一角,画面大部分篇幅是一位卷发母亲盖着小花被酣然入梦,配文是“小时候看过白蛇传之后,每天晚上,我都希望我妈妈变成白蛇娘娘,但不希望爸爸是没有一点出息的许仙”。

  展厅中,几乎每位观众脸上都挂着笑。一位观众说:“黄永玉真的是在用生命逗乐观众,但是笑过之后才能领略到画家的创作魅力,每一幅画都有着中国老头儿式的幽默。笑中带刺,辛辣智慧。”

  展览持续至2月12日,观众可到国家博物馆免费参观。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】