代表意见:民族文化传承不该被遗忘

2017年01月19日14:57  来源:北京晚报
 
原标题:民族文化传承不该被遗忘

  市人大代表、北京演艺集团有限责任公司党委书记康伟提到,改革开放近40年以来,老百姓对西方的艺术文化已经接受和了解很多了,从文化交流的角度讲这是件好事,但是民族文化的传承和发扬不该被遗忘。

  “我举一个简单的例子,新年是全世界最重要的节日之一,元旦前后也是北京文化演出最集中的一段时间。新年音乐会举办了20多年,演出的主要是西方交响乐团。而且在30日、31日、1日全世界最重要的三天内,北京的新年音乐会有9场以上都是交响乐,并且是花重金从国外请的交响乐团。”康伟问道,“我们民族的艺术在哪儿呢?”

  2015年北京演艺集团与北京歌舞剧院一起组建了北京民族乐团。“我们作为首都,作为全国的文化中心,以前是没有民族乐团的。中央民族乐团承载全国五十六个民族文化艺术的传播与演出,其他各省有民族乐团的在十个以上,而我们北京就没有,所以我们组建了北京民族乐团。”最近三年,北京演艺集团在元旦开办民族新年音乐会,每次与一个外省的民乐团进行合作,“去年是上海民乐团,今年是台湾省的乐团。”

  除此之外,北京演艺集团还复建了北京曲艺团。“大家可能有印象,北京曲艺界的大腕儿都是从北京曲艺团出来的,曲艺团在2004年文化体制改革时解散了,但曲艺团的牌子还在仓库里放着,复建之后才又拿出来。”

  本报记者 白歌 J249

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】