北京市规划国土委:“北三县并进城市副中心”系谣言

2017年01月18日07:16  来源:北京青年报
 
原标题:“北三县并进城市副中心”系谣言

  本报讯(记者 董鑫)日前,有传言称北京城市副中心通州将与河北北三县(三河市、大厂回族自治县、香河县)研究统一行政区划。昨天,市规划国土委在官方微博中确定此为谣言,真实的情况是北京与河北正在积极推进副中心与北三县的统一规划。

  北三县并入北京的说法,至少已经流传了14年。所谓“北三县”,是指河北省廊坊市下辖的三河市、大厂回族自治县和香河县,这三个县市行政上隶属河北廊坊市,却被京津包得严严实实,成为河北的“飞地”,每次通州区的规划有任何风吹草动,市场上都会流传出“北三县要并进北京”的消息,而在北京确定要建设城市副中心之后,这种谣言更是从未间断过。

  早在去年5月,原市规划委、现市规划国土委副主任王飞曾公开表示,通州将与河北北三县加强跨界地区统一管控、统一规划,实现“规划一张图”,共同开展生态红线和城市开发边界划定工作,严控城市发展规模,加强生态廊道管控,并在城市副中心与中心城区、东部地区和北三县之间建设大尺度绿色空间,防止连片发展,从而保证地区的生态安全与合理开发。

  昨天,市规土委通过官方微博对近期新一轮“北三县要并进北京城市副中心”的传言进行了澄清。市规划国土委在微博中明确,北京城市副中心通州将与北三县研究统一行政区划是谣言,真实的情况是北京与河北正在积极推进副中心与北三县的统一规划,同时呼吁并主动协同与北三县进行统一规划、统一政策、统一管控,“由于隶属于不同的行政区,统筹协调好各方面工作就显得尤为重要。”

  据了解,目前副中心城市设计和通州区906平方公里总体规划的初步方案已经完成,规划首先考虑的是城市环境,将以水城共融为突出的环境特点,以水和河道来划分,有些河道还要从景观上进行详细设计,并且按功能划分为12个综合性的、分工明确的组团,容量不会过密过高。此外,还要统筹好北京城市副中心155平方公里范围与通州全区域的规划建设,以及副中心与中心城区、北京东部地区以及河北省廊坊市北三县的协调发展。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】