北京首招合同制消防员 先期与现役消防队混编

2017年01月18日07:16  来源:北京青年报
 
原标题:北京首招合同制消防员 先期与现役消防队混编

  本报讯(记者 李宁)记者昨天从北京消防局获悉,为补充新鲜警力,同时解决本市户籍人员就业问题,今年将首次在北京市范围内招聘1000名政府合同制专职消防员,与公安现役消防员混编执勤,承担灭火和抢险救援任务。

  合同制消防员既不同于消防现役士兵,也区别于企业职工,是为突破公安现役消防警力不足的瓶颈、为消防事业注入新生机和新活力而设立的。与服役的消防官兵一样,合同制消防员也是按照《中华人民共和国兵役法》规定的要求进行应征后,由公安消防部门统一负责培训和训练,经培训合格后统一着合同制消防员制式服装上岗执勤,主要是充实到基层公安消防执勤中队中,从事一线灭火抢险救援工作。

  据介绍,近年北京多种形式消防力量的发展很不平衡,主要发展的是公安现役队,其他队伍发展相对缓慢,但随着城市的发展,这种不平衡的弊端逐渐显现。现役体制下的消防人员流动频繁,两年现役期满后将离开消防岗位,但消防工作对专业技术要求很高,这种流动性不利于经验的积累和技术的提升。

  此次北京借鉴外省经验进行相关改革,招录合同制专职消防员,先期他们要和公安现役消防队混编进行学习,接受指导,待技术成熟之后再采取单编执勤。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】