北京秉正银行业消费者权益保护促进中心挂牌成立

2017年01月18日16:40  来源:人民网-北京频道
 

银行作为社会生活中重要的金融服务平台,其业务完全渗透到百姓的日常生活。但随着我国银行产品与服务日趋丰富,在为消费者带来便利的同时,也存在消费者权益保护意识不强、识别风险能力有待提高等问题。为进一步规范和引导银行业金融机构提供金融产品和服务的行为,构建公平、公正的市场环境,加强金融消费者权益保护工作,2016年12月15日,北京秉正银行业消费者权益保护促进中心获得北京市民政局核准,2017年1月19日,中心成立暨授牌仪式在北京银监局举行。银监会银行业消费者权益保护局副局长张永军、北京银监局副巡视员倪卫东、北京市民政局行政审批处副处长李晓东等出席会议并发言。

秉正中心是经北京市民政局批准成立的民办非企业单位,业务主管单位为北京银监局。作为银监会推进纠纷调解机构建设工作的四个试点之一,在北京地区乃至全国都具有示范意义。中心将以“公平、诚信、理性”为宗旨,以共建理性金融为己任,以“秉诚信之道、正权益之公”为理念,以银行业消费投诉受理及应对机制、银行业消费争议调解处理机制、金融知识宣教长效机制、银行业消费者权益保障评估机制、多领域跨部门合作机制、社会监督机制等六项机制为基础,充分发挥桥梁纽带作用,促进银行业金融机构与银行业消费者之间、银行业金融机构相互之间的信息沟通、争议解决和互利共赢。

北京秉正银行业消费者权益保护促进中心的成立是北京市银行业消费者权益保护工作的一个新起点。从即日起,银行业消费者可通过拨打电话88689969,向该中心反映在接受银行服务或购买银行产品过程中的意见、建议和投诉。中心将以专业的团队、负责的态度和高效的作风,为首都银行业消费者提供从宣传教育到业务咨询再到投诉处理与争议调处的全流程服务,使广大群众能够体验安全金融、感受理性金融、享受满意金融,使银行业的改革发展成果能够更好地惠及市民百姓。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】