今年将加大自住房供地力度 合理安排保障性安居工程用地

2017年01月17日07:56  来源:北京日报
 
原标题:今年将加大自住房供地力度

  本报讯(记者 耿诺)让住房回归居住属性,这一点将从最前端的供地环节体现出来。记者昨日从市规划国土委获悉,2016年本市超额完成保障房供地任务,而今年土地供应计划中仍将坚持惠民生原则,合理安排保障性安居工程用地,此外还将加大自住型商品房供应力度。

  在每年的政府重点民生工程大名单中,保障性安居工程是常年在列的固定项目。每到年底做下一年计划时,确保保障性安居工程建设用地应保尽保,都是国土部门必须完成的重点任务,市规划国土委相关负责人对记者说,这也是本市连续第6年足额、按时完成保障性安居工程建设用地供应。

  2016年本市保障性安居工程用地落实计划指标为350公顷。截至2016年11月份,全市累计完成保障性安居工程用地落实366公顷,完成计划指标的105%,其中各类房型用地落实任务均超额完成,提前实现2016年度保障性安居工程用地落实任务总量和结构双完成的目标。

  366公顷能建设多少套保障房呢?记者以平均容积率和保障房套内主流面积计算,这些供地陆续将能供应6万多套保障房。在土地实现供应之后,拿地的企业开始设计、办理各项手续,早一天实现供地无疑就使后续的开工建设和面向市民供应多一分主动,因此近几年保障性安居工程用地基本都会在每年11月左右供应完成。

  从内部供应比例来看,记者发现,曾经在2013年停止申请的公开配售经适房、两限房供地已经逐渐退出市场,取而代之的是公租房、棚改安置房和定向安置房等类型。

  按照往年惯例,每年年初,各区会提交当年年度的保障房供地计划,目前本市正在制订2017年的保障房供地方案,预计将在春季对外公布。除此之外,市规划国土部门负责人还透露,今年将加大自住型商品房用地供应力度。

  相关负责人表示,每年的保障性安居工程用地计划都不仅仅是一个若干公顷的数据,而是落实到具体地块的指标。这几年来,本市一直按照“以区为主、全市统筹”的原则确定保障房供地项目。各区准备供应给保障房的用地必须有一定的成熟度,具备开工条件以便尽早让老百姓住进房子里,不能拿“生地”来凑数。

  为了让各区按节奏供应用地,老百姓能看到源源不断的保障房源,市国土规划委在每年发布计划之后,还会执行一套完整的报表制度,各区政府也是积极履行主体责任,按每个星期、每个月编制报告,确保供地资源不拖堂、不断顿。

  相关负责人说,和前几年相比,2016年供应地块的地理位置更方便一些,选取用地时就注意了交通是否便利、配套是否完善等因素。因此去年的保障房供地项目,也都有配套或者配套规划,一些项目还配备了小学、幼儿园和养老院。

(责编:尹星云、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】