政协委员、奥运冠军陈颖:物质奖励无法弥补运动员生活缺失

2017年01月17日17:17  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电 (陈一诺)今年的北京市政协会上,政协委员、射击奥运冠军陈颖带着有关全民健身场馆利用的提案出现在会场。记者在会议期间专访陈颖,陈颖表示可以利用疏解首都功能的闲置用地发展全民健身。

谈政协提案 疏解首都功能助力全民健身

生在东城,长在东城的陈颖亲眼见证着北京老城区这些年的变化。“近两年,北京正在疏解首都功能。多家小商品市场、工业企业,许多低端业态被腾退。在腾退的过程中空出了一些旧跑道旧仓库,是否可以能将这些资源再利用,作为我们全民健身的场馆。这也是为北京市全民健身服务。”

谈到全民健身与竞技体育的关系,陈颖认为把全民健身搞好对退役运动员提供了更多就业机会。“全民健身普及开来,各项运动的教练缺口会不断扩大,运动员们就有更多机会延续自己的专业的机会。”

“另外,在很多项目上,随着全民健身规模的扩大,对我们后备人才的培养乃至项目实力的提高是一件非常好的事情。”陈颖说。

谈体育偶像 物质奖励无法弥补生活缺失

提到现在风波不断的宁泽涛事件,陈颖以同为运动员的视角谈了自己的看法:

我们有一些热门项目、高颜值、实力非常突出的运动员,作为本项目的代表,受到大家的高度关注。他们代表着运动员非常阳光的形象,展示了我们运动员正面的整体风貌。

“青少年看到他们会激发运动热情,观众看到他们会更关注这项运动。他们的比赛、生活、一切一切会不断地扩大对人们的影响。对于这些运动员,不管是在奥运时还是奥运后,他们的存在就代表着奥运精神。”

陈颖表示,作为运动员,她非常理解运动员艰苦的拼搏过程。很多运动员,从小离开父母,完全没有家庭生活。取得的荣誉、国家的物质奖励是不能够完全弥补因运动带给他们的缺失的。

除此之外,陈颖认为,到了这个层次的运动员已经成为了全社会的榜样,他的形象就不仅仅属于自己,更是一种社会财富,承担更多的社会责任也是理所应当。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】