政协委员梁晓华:密云水库水底淤泥问题严重

2017年01月17日17:16  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月17日电(陈一诺)在昨天下午举行的政协专题座谈会上,梁晓华委员发言表示,今年政府工作报告提到了密云水库蓄水打破16亿立方米的目标,但应该看到的是,密云水库水底淤泥问题严重。

自1958年密云水库建库以来,历经58年风雨,水底的沉积物已经很多了。梁晓华建议适时对水库进行一次湖底“大扫除”,将水底沉积物清理出来。

据梁晓华调查,密云水库建库时总库容时43.8亿立方米,而目前的数据显示库容33亿立方米的时候密云水库就要满了,可见水库淤积现象已经非常严重了。

梁晓华表示,近几年他实地做了几次调研,并提出一套具备可行性的技术方案:“每立方需要20块钱成本进行清淤,在水库西侧大概15公里,开一条1公里宽10公里长15米深的口子,把水底下的砂石料取出来。”

“湖底的砂石料是优质的,价格大概是40-60元/立方米。再把砂石料取出来,填入淤泥,用于防护林带土壤。这样一来,从经济循环的角度工程不会亏。”

身为土生土长密云人的梁晓华最后深情地说,“我就是密云人,密云水库是我们的骄傲。如果清淤工程有财政困难,我作为私营企业主也愿意出点资,密云的非公企业也有好多人找我,愿意就算捐款也要把这事做了。”

北京市副市长程红边听边将建议内容记录下来,并在发言时赞赏:“梁委员的发言,对密云水库饱含深情,做了这么多年的调研,现在连技术方案、成本都做出来了,这种精神非常值得我们学习。”

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】