北京代市长蔡奇现场采纳委员建议:取消市规划展览馆门票

2017年01月16日08:50  来源:人民网-北京频道
 

蔡奇对政协委员们的提案一一作出回应。人民网 尹星云摄

 人民网北京1月16日电(陈一诺 尹星云)北京市政协十二届五次会议召开“治环境补短板提高城市规划建设管理水平”专题座谈会。北京市代市长蔡奇、 市政协主席吉林等市领导与数百名政协委员面对面座谈,委员们就城市副中心建设、城市精细化管理、缓解交通拥堵、环境保护等主题踊跃发言。蔡奇在座谈会现场采纳了委员建议,表示北京市规划展览馆将取消门票免费开放。

委员刘泉讲述了自己高峰时段的出行体验,“三趟地铁都没上去,上去也基本成了‘相片’。希望蔡市长可以在高峰时段体验一下地铁。”蔡奇表示每天都会看交通报表,北京早晚高峰地铁出行平均1100万人次。来北京工作前我也在交通高峰时段坐过地铁,如果现在坐,应该会有不同的感受”。

张泽群委员建言立法方式推行市民“一卡通”。人民网 尹星云摄

委员张泽群在会上“抢”到一个发言机会,坦言递交提案不如在专题座谈会上发言行之有效,座谈会上市长直接可以听到建议。蔡奇回应,这反映了政府在提案工作上还有不足,我们将虚心接受。

朴哲委员展示首都机场航站楼灯箱广告图片,疑有安全隐患。人民网 尹星云摄

朴哲委员在会上发言时,向市领导展示了一张首都机场航站楼灯箱广告图片,首都机场指挥塔台下方整个塔身被巨型灯箱广告包裹着。“塔台每天指挥起降落飞机500架。如果广告牌短路引发火灾,后果不堪设想。”他觉得北京市民每天都生活在纷繁的广告中,应该还给老百姓一个清静的环境。蔡奇回应,他在杭州任内的时候就注意到视觉污染问题,那个时候广告牌公路边上的全拆了,山清水秀尽收眼底。北京也在做这个事,但仍需努力。

苏丹委员建议,目前北京市规划展览馆成人票价30元,但是当代北京城市规划展区和未来城市规划展区这些与市民生活息息相关的部分应免费向市民开放。蔡奇回应:“我刚才跟主管副市长商量了一下,也跟规划部门领导商量了一下。北京市规划展览馆将免费开放,费用由政府承担。”会场响起一片掌声。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】