北京控制人口就是赶走非京籍?代市长蔡奇说NO 

2017年01月16日07:13  来源:人民网-北京频道
 

北京代市长蔡奇认真记录代表发言。(人民网 赵青 摄)

北京代市长蔡奇与人大代表进行交流。(人民网 赵青 摄)

人民网北京1月16日电 (赵青)昨天上午,北京市第十四届人民代表大会第五次会议代表分组讨论继续。北京代市长蔡奇来到朝阳团与代表们共同审议政府工作报告,听取代表们对政府工作报告的意见建议。

朝阳团是蔡奇昨天上午来到的第二个代表团,他到达朝阳团的时候已经上午10点左右。一坐定,蔡奇代市长就表示,成绩不说了,好话不说了,直奔主题,说意见和建议。听到市长这样说,代表们的气氛一下活跃了起来,你一言我一语地说起了蔡奇的“不是”。听着代表们“批评”自己,蔡奇代市长不仅没有给自己找借口反驳,反而一一记下了代表们的建议,并时时鼓励代表们“说得好”,“政府的工作要向人民警察看齐,只要老百姓找到你,你就要解决”。

直到有位代表说到了北京控制人口话题时,蔡奇代市长说,疏解非首都功能,调控人口总量,不是疏解外来人口,人口分布有自己的规律,要利用这个规律,这个业态在这里不存在了,人自然就离开了。蔡奇表示,要做到增减挂钩,控制规模。有些功能定位需要的产业、就业,该增加还是得增加。但要算大账,城六区人口规模要调控,要相对减少,城六区不再新增建设用地规模。

市人大代表、朝阳区农委主任张克斌称,朝阳区两批11个乡纳入城镇化试点,涉及区域达134平方公里,计划拆除1210万平方米的建筑规模,未来将增加大量的绿化面积。蔡奇称,他去看过“一绿”试点乡的工作,做得确实不错,腾退出的土地要建绿地,同时要让农民上楼。他提醒说,远郊区在进行农村改造时,“要注意保护好有文化的古村落,留住乡愁”。

在朝阳团分组审议的最后,蔡奇说,我们各项工作得到群众的理解和支持是最重要的,做任何事情都要相信群众依靠群众,疏解是我们的机遇,更要让群众有获得感。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】