治理北京主干道拥堵 代表委员建言缓解道路拥堵车难停

2017年01月15日11:42  来源:北京晨报
 
原标题:疏通“毛细血管”治主干道拥堵

  市政协委员   全国社会保障基金理事会机关服务中心主任王国镇

  市政协委员  中国石化北京化工研究院教授级高级工程师朱良

  市政协委员  房山区环境保护局副局长孙爱华

  近年来,交通拥堵和停车难一直是困扰着市民出行的两大难题。“加强静态交通治理,缓解城区交通拥堵”更是列为了今年市政协协商工作的重点。不少政协委员和人大代表就将关注焦点集中在这两方面,各抒己见,开出药方。

  坚持实施公交优先

  问题 现有道路容量不足

  王国镇表示,当下北京车辆数量大、密度高、道路负荷过重,高位游走的机动车保有量与近乎枯竭的道路和停车资源矛盾越来越突出,道路不堪重负。

  王国镇认为,目前北京市交通面临的主要问题有道路容量不足、汽车数量庞大、公共交通不够完善等。“近年来,北京市采取了包括限购限行在内的一系列措施,但这些措施还不够完美,也在一定程度上降低了北京市民的幸福指数。”

  王国镇说,从能源消耗方面讲,交通拥堵造成的损失是十分巨大的。在公共交通方面,“公共汽车平均运营速度下降1公里/小时,相当于损失22辆公共汽车的运力,导致公共交通吸引力下降,乘客明显减少,使用私人交通工具的出行会随之增加。”王国镇认为,这会导致交通拥堵进一步恶化,最终陷入恶性循环。

  建言 建立智能交通系统

  王国镇建议,一是应当改进城市建设规划及基础设施建设,在城市规划时,应合理配置公共资源,提高道路效率。二是要坚持实施公交优先政策,“公交优先”是国际上具有高密度人口的大城市、特大城市解决交通问题的一条行之有效的经验。三是应当建立智能交通系统疏导交通,在现有北京市智能交通系统(ITS)的运作状况下,进一步优化系统,充分利用ITS系统进行合理的交通疏导、控制和事故处理。最后,王国镇称应当完善交通管理制度,在现有的涉及城市交通的法规体系下,不断修订完善立法规则的可实施性和适用范围,提升法规的覆盖面和深度。

  解决停车问题缓拥堵

  问题 缺合法车位致停车难

  市政协委员朱良带来的提案,则聚焦解决北京城区停车难、停车乱。朱良表示,现在北京由于合法停车位不够,几百万辆车只能停在不合法或半合法的地方,特别是老旧小区、胡同的停车位很少,居民只能停在附近的马路两侧。

  “这种现象,政府部门很难处理,很多占道停车并未在法律上得到明确许可。”朱良认为,这种合法与非法停车的界限模糊,给车主造成很大难题。“司机把车停在名义上不能停车的地方,觉得不会被罚,可又不放心。一旦被罚,心里又不服气。”

  朱良说,如果把占路停车大规模合法化,交通、交管部门会有疑虑,怕影响道路通行效率。可是不允许占道停车,现在几百万停车位缺口几年内不可能补上。“结果就是,大量的占道停车现象在法律上不承认合法,可执法上又不敢全面严格执法。”

  建言 按5类分时分段合法停

  为此,朱良建议停车可分为5类法律状态。一是合法免费停车,适用于不增加拥堵的场合,车辆必须悬挂号牌,任何部门不予处罚,但不能长年蒙着布停,把马路当成仓库;二是合法免费短时停车,适用于有特殊需求又对拥堵影响不大的场合,可以允许如送小孩上学、到商店买点东西等临时停放,但应规定明确的停车时间上限;三是合法免费临时停车,适用于有上下车需求又不太增加拥堵的场合,可以停车上下人,但司机不能离车,几分钟内必须走;四是合法收费停车,适用于需要用价格杠杆调节停车资源的场合。五是禁止停车,适用于产生严重拥堵和安全隐患的场合。

  此外,朱良还建议停车管理应与路况监督分开,一方面组建专门的监督员队伍,另一方面开发专用手机应用软件,鼓励受到违法停车妨碍的群众现场录像取证。

  推进路网完善强化

  问题 主干道“毛细血管”堵塞

  孙爱华委员的提案同样是缓解北京交通拥堵问题。孙爱华表示,解决北京的交通拥堵,并不是靠一两项措施就能办到的,而是一个综合性的问题。“北京摇号已经实施好几年了,但是还没能解决堵车的问题,由此可见光靠控制机动车数量解决拥堵还远远不够。”

  建言 加快推广“潮汐车道”

  孙爱华认为,既然单靠控制数量不足解决,就还要在道路上“做文章”。她认为,北京的拥堵主要产生在主干道,原因在于主干道的很多进出口设计有问题。“主干道是主动脉,进出口就是毛细血管,毛细血管不通畅,主动脉肯定会有问题,所以路网一定要改善强化。”

  孙爱华称,在加快发展地下轨道交通的同时,北京应该最大限度利用现有道路资源。“比如公交车道只能单纯走公交车,我认为这就不太合理,公交车道对班车等大客车,也应该放开。”此外,孙爱华认为“潮汐车道”也应加快在北京的推广速度。

  简化交通事故处理

  问题 事故处理不及时增堵

  静态交通与动态交通紧密相连,停车问题不解决,静态交通必然受到影响。陈树清表示,本市环路部分路段常态化拥堵,尤其出入口附近堵车现象更是明显。“我留心观察了许久,造成环路拥堵,尤其是出入口拥堵的原因有很多种。其一,就是辅路、次支干路车辆乱放导致主路车辆驶出环路时在路口积压、排队,从而影响环路整体行车速度。其次,很多车辆为了不在驶出环路的专用车道排队,会占用直行道,然后临近出入口时再强行并线出主路。这样一来,对于正常行驶的车辆而言,必须等到前面的车辆并完线才能继续行驶,间接造成后方拥堵。”陈树清称。

  另外,陈树清还提到,车辆剐蹭事故处理不及时也是导致环路拥堵的原因之一。

  建言 简化事故与保险对接程序

  陈树清表示,缓解动态交通拥堵问题,对静态交通的监管十分必要,交通部门也一直在这样做。具体到治理乱停车,则应从辅路、微循环路等先着手,加大处罚、监管力度,微循环道路通畅了、辅路通畅了,主路、至少环路出入口附近的交通拥堵自然也会得到一定的缓解。

  此外,陈树清称,尽管交通部门推出了北京交警APP可以方便车主快速处理小的交通事故,并执行小事故占路不挪车即处罚的规定,但从实际情况来看,仍有不少车主在发生剐蹭事故后,不停扯皮。陈树清称,北京交警APP保证了责任认定的环节,但目前个别保险公司拿到车主提供的APP认定结果后仍需要通过比较繁琐的程序才能最终给予车主理赔,所以对于车主而言,还是愿意在现场等待保险公司的人来认定,心里才踏实。为此,陈树清称,个别保险公司在与北京交警APP的对接或理赔程序应该更简化、完善,有明确、细致的规定,让车主放心。

  本版撰文 北京晨报记者 黄晓宇 曹晶瑞

  本版摄影 首席摄影记者 吴宁 北京晨报记者 王颖

  市人大代表

  中国兵器工业集团北方导航控制技术股份有限公司党委书记、董事、副总经理陈树清

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】