社工涨工资呼吁三年有着落了 李彦明履职四年为民办实事

作为辖区“父母官”责无旁贷为百姓解决问题

2017年01月15日11:39  来源:北京晨报
 
原标题:社工涨工资 呼吁三年有着落了

  李彦明在参加红绿灯文明引导志愿服务。  李彦明/供图

  作为一名来自基层的市人大代表,通州区北苑街道工委书记、人大街工委主任李彦明十分珍惜身上的这份职责。履职四年来,他提出的建议议案已有两件落实,“都是大事,可能我只是推动者之一,但内心也由衷的高兴。”李彦明说。

  不当“空”代表要办实事

  2012年底,李彦明当选市人大代表。回顾四年的履职经历,他颇有感触,“一开始心里也犯嘀咕,就想怎么才能干好,不能当‘空’代表,必须要好好学习,必须要替百姓办实事。”

  他是这么想的,也是这么干的。李彦明第一年提出的建议是关于“提高社工工资”的,没想到这个建议一提就是三年。“光北苑街道就有300多名社工,他们平时工作很琐碎,不轻松,但工资只有一两千元,真的留不住人啊”。看着这些“孩子们”每天起早贪黑,但却拿着微薄的收入,李彦明心里很不是滋味,他为此提出了“提高和规范社工工资”的建议。

  如今,社工工资从起初的1000多元上涨到2000多元,再到2016年上涨到3000多元,李彦明很欣慰,“为这些孩子们办了件事,我很知足。”

  曾“追问”两广路二期开通

  2016年北京市两会政务咨询会上,李彦明来到市交通委主任周正宇的“摊位”前,就两广路开通问题一口气问了10多分钟。当年,他和另外29名代表联名提出了关于“两广路开通”的议案。

  “两广路开通确实涉及的问题复杂,但交通委是主责部门,还是要担负起责任来,所以我来‘追问追问’。”李彦明说。随着北京城市副中心的建设,广渠路二期终于在去年9月开通了。

  李彦明提出的学龄前教育资源整合、市财政加强中小学早餐投入、城市副中心医疗资源建设等建议,也在逐步推进中。

  新提案关于缓解道路拥堵

  市人大代表、街道书记的“双重”职责,让李彦明平日里接触百姓的机会比别人更多。选区百姓也愿意把自己遇到的烦心事向李彦明“倾诉”。

  “狗屎的问题、小饭桌的问题、路灯的问题、物业的问题……事都不大,但都是涉及居民切身利益的。”李彦明说,有些问题需要形成建议向相关部门反映,有些问题,作为辖区“父母官”,责无旁贷地就想办法给百姓解决了。

  比如一次李彦明到社区里调研,有百姓反映说两年前市政装了4盏路灯,但是一直不亮,希望李彦明给反映反映。李彦明当场就找到了路灯,蹲在地上研究了半天,“我看看线是怎么走的,如果不复杂,咱们就想办法解决了。”李彦明说,与其找相关部门报修再等多天,不如自己想办法了,于是找来电工当天就维修好了路灯。

  “两年没解决的事,找您一天就办成了,这效率真高啊。”有百姓给李彦明竖起了大拇指。李彦明笑笑,“这是应该的,作为人大代表、作为街道书记,百姓的事就是我的事。”

  作为街道“一把手”,李彦明觉得,干好自己的本职工作也是一种履职。“都是为百姓办事。”李彦明说,距离本届市人大代表届满,还有一年时间,接下来的时间里,他会继续多关注民生,加强学习,力争给百姓解决更多的实际问题。本次“上会”,李彦明准备带上一份关于缓解道路拥堵、如何合理设置红绿灯的建议。“希望能通过我的努力,给百姓带去更多实惠。”李彦明说。

  北京晨报记者 邹乐

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】