政协委员:“非属地城中村”应纳入街道办事处管理

2017年01月15日11:28  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月15日电 北京市政协十二届五次会议今天举行大会发言,郑华军委员代表民进北京市委发言时建议,加快推进城中村纳入街道办事处管理的进程。

郑华军委员表示,考察北京的城中村会发现,在一些新设立的街道辖区内,包含着这样的一些城中村。他们地处街道辖区,按照属地管理原则应由街道办事处实施统一管理,但事实上这些城中村依然设有村委会,其管理主体也依然是原来所属的乡镇,我把这类城中村统称为——“非属地城中村”。

据统计,北京市共有此类非属地城中村155个,分布在丰台、海淀、通州等7个区的32个街道办事处,总面积337742.4亩,常住人口61.9万人,其中外来人口占比47.7%。

“非属地城中村”的存在造成了一定的行政障碍,不仅容易形成新的管理缝隙和空白区域,而且存在许多严重的社会隐患。郑华军委员认为,“非属地城中村”未能纳入街道办事处辖区管理的原因很多,难点和症结主要有以下几点:一是城中村具有城市和乡村的双重特征,管理权属复杂。二是城中村集体资产种类多范围大,核查和清查难,资产的量化和处置滞后。三是由于村民对征地拆迁补偿存有预期或者从原有集体经济中可以获得更多的实际利益,因此转居意愿不强,阻碍了制度转型。四是征地拆迁过程中通常只征收需要的、容易征收的、具有开发价值的土地,剩下缺乏经济价值的畸零用地,成为城中村转制过程中的遗留问题。

为了更加有针对性地解决此类“非属地城中村”问题,推进北京市城乡一体化进程,民进北京市委建议:

一、 城中村改造过程中应避免遗留新的城中村对于列入改造计划的城中村,要全面梳理土地资源,特别是畸零地块,实现土地征用的一步到位,避免改造后遗留土地形成新的城中村。

二、理顺管理体制,提升城中村的城市化管理水平明确街道办事处管理权限、管理责任和工作标准,在规定期限内完成城中村管理权由乡镇到街道的移交工作。坚持权随事走、费随事转,充分调动街道的管理积极性。

三、完善街道对集体经济的扶助和监督机制优化集体资产的量化与分配制度,完善扶助和监督机制,保障集体经济的良性发展,不断为集体经济注入活力。

四、分级分类推进城中村纳入街道办事处管理外来人口少的城中村,尽快推行村集体资产交由街道办事处代管、监督的财务管理模式,行政管理权纳入街道办事处。 

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】