政协委员:北京幼师毕业生水平普遍不达标 难以胜任工作

2017年01月15日11:15  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月15日电(陈一诺)二孩政策开放以后,北京市幼师岗位缺口扩大,幼师毕业生能否胜任工作成了今年北京政协会上很多幼儿园教育工作者关心的问题。多位政协委员带着有关幼师专业毕业生的提案上会,希望通过扩大招聘渠道、加强幼师师资课程等手段提高幼师从业人员水平。

幼师专业毕业生普遍起点较低

作为一位一线幼儿园工作人员,北京市棉花胡同幼儿园园长李建丽在工作中发现问题,北京市幼师专业毕业生专业水平不够,很多都需要上岗之后“从零开始”进行培训。

李建丽介绍,入园的教师要经过三到四年的职前学习才能够上手。“我们招聘来的大专以上幼师专业毕业生,刚上岗甚至连教案都不会写。”

李建丽指出,基本素质是人的奠基工程。幼儿教师的责任重大,对于人一生的发展起到根基作用。作为一个幼儿教师,需要具备多方面素质,比如心理、自身的教育积淀、师德、职业道德、自身能力等等。

李建丽表示,往往幼师专业都是学生考试失利后的“兜底”选择。另外,幼师专业的毕业生择业时也往往不考虑从事学前教育,成为幼师也是他们的最后选择。这就导致最后从事幼师专业的毕业生业务水平起点很低。

因此,李建丽提议幼师招聘时可从其他专业招人。因为从现状来看,其他专业毕业生的学习水平、思维层次往往都比幼师专业毕业生要高。

二孩政策放开以后,幼儿园对幼师的需求很多,幼师岗位缺口极大,李建丽说,“我之前跟一个记者聊天,她们家孩子幼儿园一个班50人,这样肯定不行。这说明我们孩子多幼师少的问题非常严重,从其他专业招聘幼师也能大大填补北京市幼师岗位缺口”。

幼师培训课程设置需加强

从事了34年学前教育的东城区光明幼儿园园长申玉荣也看到了同样的问题。她建议通过加强学前教师师资培训课程设置来提高幼师专业毕业生水平。

申玉荣认为,现有的幼师专业毕业生怎样从学校进入到幼儿园,胜任幼儿园带班工作非常困难。“我们也一样都是从零开始从书写教案开始培训,并且在看课过程中我们发现毕业生的教学水平不达标”。

“之前我与大学幼师专业院长做了一些沟通,他们的反馈是现在幼师专业学生水平两极分化比较大。另外幼师的培训队伍也有缺口,老师也都忙着搞课题,教学精力不够。”

“现在二孩政策放开,很多大学上了学前教育专业,但是教师的专业化标准是否达标是个问题。我们从培训出来的幼师身上看不到尊重儿童、设置课程、将课程游戏化这些专业素养“

针对这些问题,申玉荣委员建议深化教育改革,加强学前教师师资培训课程,从教育源头解决幼师师资问题。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】