委员建议建立京津冀河长联系制度 联手源头控污

2017年01月15日11:14  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月15日电 北京市政协十二届五次会议今天举行大会发言,张彤委员在代表民革北京市委发言时表示,如果说雾霾是人们的“心肺之患”,那么黑臭水体就是“心腹之患”。水体一旦被污染,治理时间更长,资金投入更大。

民革北京市委通过调研认为,目前在京津冀区域水污染防治方面存在的主要问题是水污染联防联控机制还未真正建立,三地水环境联防联控和一体化的环境准入、退出机制还未建立,企事业单位治污责任不落实,末端治理的被动局面尚未扭转,截污控污、黑臭水体治理任务相当艰巨,水污染治理基础设施建设向社会资本市场开放不够,水污染防控机制与京津冀协同发展要求还存在较大差距。

为形成合力,有效控制京津冀地区水污染,张彤委员建议,建立完善京津冀统一的水污染联防联控机制。

制定京津冀区域性相关法规,发挥海河流域已有机构作用,建立水污染防治协调部门,制定三地协同治污方案作为共同的行动框架指令,统筹京津冀的生态用水,协调处理三地水资源分配,建立三地河长联系制度,保障京津冀区域污染防治合作有序运行。探索建立京津冀横向(省际)生态补偿机制。

张彤委员认为,应联手源头控污,遏制京津冀地区违法排污。多部门联动,治理各类企事业违法排污超标排污现象,尤其是出重拳治理未工商注册的黑户的排污现象和向下水道偷排现象。统一信息标准,建立企事业单位排污在线监测网,统一监管制度和处罚标准,着力解决违法成本低、守法成本高的现象。

此外,张彤委员还建议联手截污治污,完善京津冀地区污水处理设施建设,联手河流保护,构建京津冀地区健康生态系统。

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】