委员为防治水污染建言 蓟运河、凉水河、潮白河应建人工湿地 

2017年01月15日09:54  来源:北京日报
 
原标题:蓟运河、凉水河、潮白河应建人工湿地

  水为城市带来了灵气。

  对于北京这座现代化的古都,无论是古城改造,还是生态环境改善,人民生活宜居,都离不开清澈的水源。中国农工民主党北京市委员会在本次政协会议上提交了“关于北京市域河流水质污染治理”的提案,为防治水污染、修复生态出谋划策,建议在蓟运河、永定新河、凉水河、北运河、潮白河等部分河段进行人工湿地建设。

  建完善的污水截流与收集系统

  提案中介绍,目前,本市污水处理设施运行监管不足,部分污水处理厂不能稳定达到一级A排放标准,以小微企业为代表的工业源治理存在死角和盲点。

  因此,农工党提出,应坚持“截污优先、开源增流、生态恢复、系统治理”的基本原则,建立完善的污水截流与收集系统。

  当前首要的污染防治措施是提高污水收集处理水平。其中,北京市中心城区应加强管网建设,实现污水管网全覆盖,污水全收集全处理;新建地区推进雨污分流建设,老城区提高合流制管网的截流倍数,通过分流污水、建设截流井和截流管道等将雨水管网内的污水截流到污水管网系统中;加强城市污水处理厂的脱氮除磷改造,杜绝工业废水直排,实施污水处理厂、工业污染源全面达标排放计划;加大对超标排放的小微企业的取缔力度。

  建人工湿地防治河水污染

  城市径流和初期雨水污染,也是治理水环境的难点。

  对此,农工党建议,修建下沉式绿地、植草沟、透水铺装、植被缓冲带等,从源头上阻隔污染物进入水体,控制地表径流,改善城市生态系统。

  特别是在污染较重、土地可使用、地势较低、坡度平坦、河道未断流、面积充足的河流上,建设净化塘和人工湿地,治理初期雨水,强化氮、磷去除。建议在蓟运河、永定新河、凉水河、北运河、潮白河等部分河段进行人工湿地建设。同时,开展河道周边“渗”“蓄”工程。

  对于新建小区,应建设下沉式沿河绿化带,将路面沉积泥沙以及积水附着的营养物质等径流污染进行初期物理过滤,建设屋顶雨水收集装置及雨水收集罐,统一收集雨水,合理利用屋顶雨水对小区绿化带进行浇灌。

  打通断头河增加生态流量

  农工党建议,重点整治北运河、凉水河、南大沟、萧太后河,可采取底泥疏浚、净化塘、人工湿地等措施,实施生态拦截及污水深度处理,进一步减少进入水体的污染物。

  另外,实施生态补水,打通断头河,增加水体流动性。可以测算河流的最小生态用水量,控制闸坝或橡胶坝给下游的补水量,保证生态用水。

  同时,做好生态修复工作,降低地表径流对水质的影响,包括改造渠化河道,把混凝土人工护岸改造成适合动植物生长的模拟自然状态的护堤,提高水体的生物多样性。在可能的区域,加大河宽,提高“水陆比例”,推动房山区长沟泉水、琉璃河,大兴区长子营,通州区台湖,延庆区曹官营等湿地公园和湿地保护小区建设。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】