北京市政协委员:治理电动车乱象要从源头抓起

2017年01月15日09:53  来源:北京日报
 
原标题:治理电动车乱象要从源头抓起

  本报讯(记者 高健)本报去年11月曾报道《满街乱窜的电动车该管管了!》,提出电动车(二轮、三轮)乱象问题,引起社会高度关注。政协委员们也注意到了这一情况,纷纷提案,为治理这一难题献计。

  “北京的电动自行车数量已经超过了400万辆,每年造成交通事故数万起。”陈定旺委员指出,电动车超速、与机动车抢道、闯红灯、逆行等违规现象已成家常便饭,撞人、剐蹭等事故也屡见不鲜,应该引起相关部门注意,加大治理力度。

  “如今还有一种说法儿:我不是因为网购知道了快递,是被快递车一次次惊吓才记住了快递。”于凯委员语言幽默,但态度严肃。他认为,快递业大量使用电动车是交通事故的病灶之一。

  耿晓冬委员更直言:电动车乱象,已经到了不管不行的地步!

  另外,电动车“国标”落后,也成为委员们的共识。“时速20公里内,重量40公斤,这一标准显然不合时宜。”耿晓冬认为。

  陈定旺也呼吁,尽快修订关于电动车的新国标,从源头抓起,生产、销售电动车必须符合国家标准,否则一律禁止进入市场;加强对电动车骑行者的交通意识教育和法律教育,使骑行者自觉维护交通秩序,遵守交通法规。

  陈定旺还提出,给电动车“定性”也是当务之急。如果属于机动车,则需办理驾照、给车上牌。同时,他建议公安交管部门建立电动车管理系统,采用实名制购车,对电动车上牌管理,以利于依法解决处理交通事故。

  于凯则针对快递业电动车,提出了详尽建议。他说,快递企业内部应建立交通安全考评办法,规范管理。在完善电动车及驾驶人管理档案的基础上,将交通安全考评与个人薪酬挂钩,对快递员交通违法、交通事故等情况进行责任追究,对连续违法、屡教不改,或发生责任交通事故的快递员应予以辞退。

  对快递员发生的责任交通事故,除依法依规追究其责任外,还应追究其所在企业和管理者的责任。对于管理不善,或因管理不善而出现重大交通安全责任事故的企业应予以处罚,绝不姑息。

  同时,建立快递企业和快递员交通违法“黑名单”。对于发生重大交通事故,或有严重违法行为且屡教不改的快递员,应录入“交通违法黑名单”,行业内任何企业均不得聘用。

  在监管方面,于凯建议,除了发挥专业部门的管理职责外,还应设立投诉举报电话,发动广大市民共同监督,共同维护交通秩序。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】