北京副市长李士祥:研究承接疏解人口补贴政策

2017年01月15日09:27  来源:北青网
 
原标题:本市研究承接疏解人口补贴政策

  本报讯(记者 解丽)昨日,在人大小组审议会上,市人大代表、常务副市长李士祥在参加顺义团审议时指出,要紧紧围绕以疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展战略,这将是首都发展的重大机遇。如何落实疏解,成为北京发展的牛鼻子,须抓住不放。

  李士祥表示,要做到疏解非首都功能为重点的京津冀协同发展,要从几个方面落实:一是在疏解中补齐城市的短板。“疏解不了,空间就腾退不出来。交通、教育、医疗、养老这些城市短板问题的解决都需要空间,而很多低端产业占据了好的空间,只有疏解才能腾出空间。”李士祥说。

  只有在疏解中才能提升城市环境。李士祥指出,今年PM2.5的指标要达到60微克左右,实现的难度非常之大。“除了要靠自身努力之外,还要靠区域联动。但我们不能总是强调困难,要主动作为,主动作为就是要疏解。”李士祥强调,疏解不是单纯疏出去,有些就是要就地淘汰,“先是要治理PM2.5,其次是污水、绿化美化,实现蔡奇代市长所说留白见绿。”

  “北京不是不发展经济,而是要发展‘白菜心’。像顺义有着典型的都市型服务业,关系着百姓的吃喝穿用等,只要很好地实现企业的转型升级,我们北京是欢迎的。”李士祥说到这时,市人大代表、燕京啤酒公司董事长李福成表示:“你不是总担心被疏解到曹妃甸吗?现在既然都自己做了转型升级、煤改气等,只要符合排放标准,疏解不会只搞一刀切的。”

  在谈到疏解中推进城乡一体化的问题时李士祥指出,目前整个城市布局随着副中心的建设要发生很大变化,城六区、远郊区的称谓将有所变化。在疏解中,不能再靠土地开发平衡资金,“这种房地产开发的模式,已经走到头了,不该再往下走了。新的发展理念就是要建特色小镇,一个镇一个区的去研究。像顺义,就可以依托城市学院、汇源果汁、燕京啤酒等当地的资源做出不同的特色小镇,使得就近可就业、产业可持续、资金正常运转。”李士祥举例说。

  同时,针对市人大代表、顺义区委书记王刚提出的既然疏解有政策、承接疏解也应该有政策的建议,李士祥明确表示完全赞同,“市里正在研究承接政策,研究在考核指标上如何区分,研究承接一个人口给多少补贴等相关政策。”

  摄影/本报记者 郝羿

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】