北京东城区委书记张家明:保护历史文脉要让胡同静下来

2017年东城区将清理名人故居 挖掘王府井文化特色 扩建人艺剧场

2017年01月15日00:04  来源:人民网-北京频道
 

东城区委书记张家明。(人民网 赵青 摄)

人民网北京1月15日电 (赵青)昨天下午,北京市十四届人大五次会议进入分组讨论阶段,在东城区的分组讨论现场,东城区委书记张家明率先发言。他说,我们要让我们的胡同静下来。

众所周知,东城区是北京的核心区,承载着北京的历史文脉,区内有大片历史文化保护区。在北京“疏非控人”和“文化保护”相结合的大背景下,东城区如何两手抓,两手硬,成了关键问题。

张家明说,“这两年,我们在疏解的情况下求发展,树立了信心,未来,东城的发展方向和思路更加明确”。

在今年的政府工作报告中,北京市代市长蔡奇用了一个篇幅专门提出,要保护好历史文化名城“金名片”。蔡奇代市长说,2017年要加强旧城整体保护,推进文保区腾退疏解和有机更新,保护南锣鼓巷等历史文化街区特色,延续古都历史文脉。这些规划,都与东城区密切相关。

谈到今年的政府工作报告中对东城区保护历史文脉的要求,张家明说,报告提出的方向很清楚,目标很明确,任务很重,虽然肩上任务重,但是心里很有底。他透露,下一步东城区要对文物和名人故居进行清理;王府井不仅要打造王府井商业街,还要挖掘王府井的文化特色,包括人艺剧场的扩建等;同时东城区还要以国子监和雍和宫区域作为重点,扩大文化保护区的试点范围。

张家明还表示,在未来的文保区建设中,东城将把凡是不适合首都业态的都清出去,彻底取缔低端业态,胡同里的“开墙打洞”都堵上,要让胡同静下来。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】