北京发改委主任卢彦:小商品市场原址将引入优质资源

2017年01月14日16:14  来源:北京晚报
 
原标题:小商品市场原址将引入优质资源

  市民对话一把手

  疏解与提升如何兼顾?腾退后的空间怎么利用?今天上午,北京市发改委党组书记、主任卢彦,北京市人大代表张黎明做客“市民对话一把手”栏目,针对大家关心的问题进行了详细解答。

  治理大气污染

  今年继续推进煤改电

  入冬以来,空气污染问题备受关注。卢彦坦言,目前市民对空气质量的改善不是特别满意,在重污染天气减少方面,和市民要求还有差距。不过,北京在空气治理方面也取得一定成效,比如到去年年底,燃煤总量已经压缩到1000万吨,城中心基本实现无煤化。淘汰老旧机动车205万辆。从数据上看,pm2.5是持续下降的。

  今年,在空气治理方面还要推进10个项目,譬如农村地区煤改电、煤改气,配合相关的价格政策,实行峰谷电价,政府补贴电费,这样农民的花费和烧煤差不多,不必增加负担。

  出台禁限目录

  未影响首都经济增长

  2014、2015年北京连续发布新增产业的禁限目录,对批发零售、住宿餐饮等不符合首都功能定位的企业不予登记,同时文化创意、金融服务、科技类的企业注册数量逐渐提升。

  禁限目录会不会影响大学生就业和百姓收入呢?卢彦介绍,北京没有因为禁限目录出现就业问题,去年实现新增就业42.8万人,就业人数增幅较大,居民收入增长速度达到7.1%,高于GDP增长速度,百姓的收入也没受到影响,因此禁限目录的出台并未制约首都经济的增长。

  关停市场

  原址将引入优质资源

  随着疏解非首都核心功能的进程,曾经是区域性标志符号的“动批”将画上句号。今年13个市场将完成疏解,天意、官园、万通等小商品市场关停后,腾退出的土地做什么呢?卢彦介绍,这些土地将为百姓提供大量绿色空间、更多优质服务资源,譬如西城区的职业教育退出后,就在原址引入了优质中小学教育资源,解决周边居民子女的上学问题,同时引进社区菜市场等生活服务。

  疏解教育、医疗资源的过程中如何给市民带来获得感?卢彦介绍,去年9月北京景山学校曹妃甸分校启用,首钢职工子女不必再往返曹妃甸和北京两地。公共服务均等化,必然带来新发展新变化。在保定医院接受北京儿童医院托管后,保定医院将增长35%患者,河北的孩子可以放心在当地就医,来京就医的河北患儿数量有所下降。 李博 J255

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】