完善我国滑雪场地设施标准

2017年01月14日09:44  来源:北京日报
 
原标题:完善我国滑雪场地设施标准

  本报讯(记者 武红利)市政协委员、首都体育学院教授、中国体育场馆管理专家霍建新建议,完善我国滑雪场地设施标准,增加滑雪场地设施安全标准和运营管理标准,并根据国情将场地设施安全标准上升为强制性标准。

  “目前我国滑雪场地设施与滑雪运动发展需求并不适应,与滑雪运动发达国家也存在着较大差距。”霍建新谈到,我国滑雪场地设施存在重复建设多、质量不高的问题,致使恶意竞争时有发生,不能满足不同目的、不同人群的需要。此外,滑雪场从业人员匮乏、滑雪道划分不规范、不统一等问题也比较突出。他分析,造成这些问题的最根本原因是我国滑雪运动场地设施标准还不够完善,缺少准入制度、标准规范不统一、强制性标准少。

  据统计,截至2015年底,全国共有滑雪场地500余座,雪道面积约3000万平方米,雪道长度约1000千米。

  2016年11月2日,体育总局会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、国土资源部、住房和城乡建设部、国家旅游局制定了《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》,其中明确提出:到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米,其中新建滑雪场不少于240座。

  “这将引发新一轮滑雪场地建设狂潮,滑雪运动场地设施标准的完善迫在眉睫。”霍建新委员建议,建立健全新建滑雪场的准入制度,避免重复投资和资源浪费,防止恶性竞争的发生。

  他研究发现,目前我国有关滑雪场地设施方面只有一个强制性标准,内容较为简单,覆盖面窄。“应该增加滑雪场地运营管理标准和设施安全标准,并根据国情可将设施安全标准上升为强制性标准。”

  除了关注滑雪场地的建设,霍建新委员今年还带来了“加快在我市高校新建冰上项目训练场馆”的提案。他调研发现,北京市标准的冰上训练场地很少,难以满足专业训练的要求,且管理不规范。此外,北京高校是开展冰上运动的盲区。霍建新说,“尽管青少年冰球人数已经不少,水平也较高,但到了高中以上年龄段就难以往上发展,北京众多高校没有一个组建冰球运动队。”

  霍建新建议,有必要在专业体育院校建立标准的冰上运动场地,为高校发展冰上运动提供活动空间和平台,填补北京高校开展冰上运动的盲区。并通过专业体育院校与中小学校合作发展,为冰上运动走进中小学校园创造良好条件。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】