共享单车管理规范要配套“上路”

2017年01月14日09:42  来源:北京日报
 
原标题:共享单车管理规范要配套“上路”

  摩拜单车、ofo、小鸣单车……去年下半年开始,共享单车在北京大规模投放。本次政协会议上,这种新兴的出行方式也受到委员们的热议。共享单车在迅猛发展的同时,逐渐出现了乱停乱放、违规抢道、公车私用等问题。对此,委员们建议,对共享单车加强规范,有关部门应制定总体规划;共享单车应与公共自行车共同发展。

  单车患上“扩张综合征”

  据不完全统计,目前市场上已有约10家互联网单车品牌涌现。ofo的小黄车、摩拜单车的小橙车、小蓝单车的小蓝车……互联网单车集齐红黄蓝绿各色,一场“彩虹”大战已经打响。

  “每种单车都有自己的APP和使用方式,手机上要装好几个APP,交叉使用很麻烦!各家车型也是有轻有重,骑行体验参差不齐。”冯莉琼委员谈了自己使用共享单车的感受。在她看来,共享单车数量变多、用户体验却变差,已经患上了野蛮生长的“扩张综合征”。比如,单车随手停路边,挤占人行道;有人为了免费用车而破坏车锁或二维码,甚至直接给车上了私家锁……

  制定共享单车停放规范

  唐俊杰委员认为,共享单车有助于解决城市出行“最后一公里”问题,让市民享受到了便捷、绿色的出行方式,但其占道摆放、影响市容等缺点逐渐暴露出来。加之各公司动辄几十万辆的投放量,以及在投放点、投放密度等方面的激烈竞争,共享单车的规范管理和有序经营成了亟待解决的问题。

  “在便利市民出行的同时,市场监管不足和无序竞争、不文明用车会导致新的问题。”冯莉琼委员建议,要制定共享单车布局的总体规划,建立使用秩序、强化诚信机制,引导市民文明、有序用车。具体来讲,政府应规范共享单车的停放范围,消费者使用单车信用积分的增减,可以与政府其他范围的奖惩制度结合起来。

  与公共自行车互补发展

  在共享单车出现之前,北京早有公共自行车,目前已经覆盖了10个区。但其使用过程中的问题一直被诟病,如跨区域使用受限,各区办卡方式、押金管理不同,只能在停车桩刷卡还车等。同时,各区持续投资、运营、维护的动力也存在差别。

  被新出现的共享单车戳中痛点后,公共自行车将何去何从?

  委员建议,共享单车与公共自行车应共同发展,优势互补。同时,城市慢行交通系统也应尽快完备。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】