委员提案:落实职工带薪年假制度咋这么难?

2017年01月14日16:30  来源:北京晚报
 
原标题:落实职工带薪年假制度咋这么难?

  在昨天下午召开的市政协第十二届委员会第五次会议的小组会议上,工会界别的政协委员都在热议落实职工带薪年休假制度的问题,并将这一议题作为界别提案提交了大会。

  工会界别的召集人王玉英委员告诉记者,虽然早在2008年国务院及其有关部门就出台了《职工带薪年休假条例》、《机关事业单位工作人员带薪年休假实施办法》、《企业职工带薪年休假实施办法》,为职工带薪年休假提供了法律保障。但是,政协委员们在调研的过程中发现,北京市落实职工带薪年休假制度工作还有一些需要完善的地方。调查显示,未休年假的职工中,75.2%以上的机关事业单位职工、40%的劳动合同制职工及劳务派遣工也未获得法定补偿。

  落实职工带薪年休假制度咋这么难?工会界别的政协委员们认为,导致职工带薪年休假制度落实不到位的原因是多方面的,一是现行法律规定存在不完善的地方。比如“一条例”中相关条款过于原则,操作性不强,为用人单位规避法规政策提供了空间。再者,现有法律规定缺乏刚性约束,罚则不清,“两办法”中对违法单位提出的加付赔偿金和限期改正的规定,并无强制性措施,单位违法成本低。二是思想认识上存在偏差。一些领导干部对落实职工带薪年休假制度不重视,甚至认为自己放弃休假就是作出表率,职工放弃休假是工作积极的表现。这些单位领导并没认识到不落实带薪年休假制度属于违法行为。“他们认识不到‘欠假’与‘欠薪’一样,都侵犯了职工的法定权益。”三是缺乏对落实职工带薪年休假制度的监管。本市至今还没有出台过带薪年休假制度的相关意见或细则,也没有就此项工作开展过监督检查,对违反“一条例、两办法”的单位和责任人实际上处于放任状态。

  工会界别的政协委员们建议,尽快出台《北京市落实职工带薪年休假制度的实施意见》。就一些操作细节,特别是适用法律困难的条款,做出明确规定。如,对用人单位单方面限制职工选择休假时段和天数的做法加以规范;明确用人单位落实带薪年休假中的经济补偿金来源、未落实职工休假的法律责任追究等问题。另外,要发挥领导干部带头遵法守法的示范作用,推动本单位带薪年休假制度的贯彻落实,加强对制度落实情况的监督检查。政府相关部门要定期开展落实职工带薪年休假的专项检查,畅通举报投诉渠道,加强纠纷案件办理;加大对违法单位的处罚力度,对未按规定安排职工年休假且不给予法定补偿的单位,要依法责令整改。

  本报记者 叶晓彦J224

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】