今年北京完成治理57条段黑臭水体 严格落实“河长制”

新增600公顷城市绿地 新增造林16万亩 新建14处城市和郊野公园

2017年01月14日10:13  来源:人民网-北京频道
 

北京代市长蔡奇作政府工作报告 人民网 赵青 摄

人民网北京1月14日电 北京市第十四届人民代表大会第五次会议今天上午在北京会议中心开幕,北京市代市长蔡奇作政府工作报告。

蔡奇指出,将建立生态文明建设目标评价和考核体系。实施新一轮污水处理设施建设三年行动计划,突出抓好污水管线和农村分散处理设施建设,城六区建成区基本完成污水收集管网铺设。严格落实“河长制”,实施水环境区域补偿机制,改善国家和市级监测断面水质。

建设生态清洁小流域29条,完成57条段黑臭水体治理任务,全面消除建成区黑臭水体。建成运行6项垃圾处理设施,推进生活垃圾源头减量和分类回收利用,生活垃圾资源化率达到57%。

深入开展农业面源污染治理,全面禁止秸秆焚烧,完成100家规模化养殖场污染治理。实施土壤污染防治工作方案,做好工业企业原厂区污染土壤治理,开展废弃矿山修复工作。

推进延庆、密云、怀柔、平谷生态文明先行示范区建设。新增造林16万亩、城市绿地600公顷,建设14处城市休闲公园和郊野公园,恢复和增加湿地2200公顷。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】