企业“腾笼换鸟” 北京副市长追问细节

2017年01月14日08:49  来源:北京青年报
 
原标题:企业“腾笼换鸟” 副市长追问细节

  在昨晚的市十四届人大五次会议政务咨询会上,市人大代表、北京丰顺工贸集团董事长安钟岩告诉副市长李士祥,自己在朝阳有一家木门厂,在2014年底、2015年初疏解到了河北秦皇岛附近的一个工业园区,“我们的原厂址占地150亩、5万多平方米,已经空了3年,现在有企业想来做一个文创小镇,方案已经出来了,投资也马上要进来,我就是希望能够更快一点儿。”

  听完安钟岩介绍的情况,李士祥又“追问”了几个问题:将来主要搞什么?会不会增加厂房面积?

  在得知主要发展影视文化、不会增加现有占地后,李士祥称,这个事儿应该支持,表示该企业是非首都功能疏解的典型。“第一涉及到产业疏解,第二有利于京津冀一体化,第三还有疏解后的转型升级,我给你明确答复,两会期间我就会找朝阳区的领导跟你对接,如果他们有困难,我会让市里帮助研究解决这个问题。”

  李士祥还提到,最近有一篇文章,大家可能有的也看到了。这篇文章观点是说雾霾的治理,要靠科技创新和控制欲望的教育。科技创新包括太阳能等新能源的使用,但不管使用哪种新能源,都需要消耗燃料,所以不能太绝对。因此,文章作者提的另一个观点是控制欲望的教育。作者谈了自身的经历,讲到网购带来了购物的便利,但是又容易使人购物带有盲目性。光看到价格低廉,而一时忽视了实际需求,买了一堆又扔在一边,一时用不上,类似这样实物和资源的使用往往存在很大浪费,包括儿童玩具、衣物等。其实,在互联网时代可用互联网进行需求配置,以减少浪费。大家都有节约意识,才能减少能源消费和资源浪费,这方面教育十分必要。

  文/本报记者 林艳 摄影/本报记者 郝羿

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】