北京城市副中心建设:阳春三月 美景初现

2017年01月14日02:37  来源:人民网-北京频道
 

李士祥副市长被媒体“包围”

人民网北京1月14日电(陈一诺)在昨晚的北京“两会”政务咨询会上,北京市常务副市长李士祥在谈及北京城市副中心建设、大气污染治理等热点问题时表示,北京城市副中心美景今年三月将初步呈现。

谈城市副中心:阳春三月 美景初现

据李士祥介绍,北京城市副中心市委政府人大政协以及相关办公用房正在紧张建设。北京市政府和委办局的办公用房已经在去年年底封顶。市委、人大办公用房二月份也要封顶。与此同时,副中心城市功能的交通、教育、医疗等设施配套工作正在紧锣密鼓地进行。

李士祥表示,北京城市副中心是要打造一个千年城市,因此规划非常重要。北京市在规划设计上下了很大功夫,而且进行了国际规划设计招标。规划招标的方案各有特色,北京市正在紧张地研究当中。

另外,北京城市副中心环境、水文、绿化美化都在紧张地进行。“我相信,今年阳春三月的时候,北京城市副中心的美丽景观将会呈现。”

谈治霾:“控制欲望”教育 很关键

谈到治霾,李士祥表示今年是北京治理大气污染的关键之年,按照中央给北京市确定的目标,到今年要实现PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克的目标。去年我们达到了每立方米73微克,实现最终目标难度还是很大的,但是我们的信心也很大。

李士祥表示,今年治霾工作主要是两句话,一句话是立足自身,一句话是区域联动。所谓立足自身,指的是煤、车、扬尘和企业四大项。

在煤的问题上,今年北京要集中下大力气,解决农村的散煤问题。北京四大热电厂已经全部实现了煤改气。散煤特别是农村散煤治理方面,去年北京完成了663个村、22万户农民煤改清洁能源工作,今年北京要完成700个村30万户的目标。

另外,李士祥呼吁,雾霾的治理不仅要靠科技创新,同时要靠“控制欲望”的教育。

科技创新指的是传统生活能源改成太阳能、电能等清洁能源。但是新能源大多还是要通过燃料形成,在大气治污中只能起到一半作用。

所谓“控制欲望”的教育,核心是治霾要形成一个社会的广泛参与。李士祥解释,“比如我们现在网购很便利,但也容易在购物欲的引导下变得不够谨慎,东西买回家感觉没地方放也用不上。如果大家都更加节俭,生产少一点,消耗也就少一点。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】