东四九条拆除拆迁滞留区违建1000平米

2017年01月13日14:19  来源:人民网-北京频道
 

东四九条拆迁滞留区位于东四三至八条历史文化街区东北区域,东四八条东口至东四九条东口之间。原为东四九条东口拆迁开发建设项目用地,2008年东四三至八条被确定为北京市胡同保护街区,因待建项目规划建设风貌与胡同保护街区历史传统风貌不符,此处拆迁开发建设项目拆迁工作完毕后开发项目被叫停。后因开发公司改制,该项目被彻底终止,待开发土地一直闲置。

2012年起,该块拆迁滞留区土地开发方为盘活建设用地,在未经规划、建设部门行政审批许可,办理建设工程规划许可证和开工许可手续的情况下,擅自在拆迁滞留区内搭建违法建设用于出租经营。拆迁滞留区大部被出租给废品收购站、塑钢门窗加工点、水站奶站等“五小”低端行业,还有部分区域被违规群租给周边企业单位用于员工宿舍。因拆迁滞留区内原有水电等公共服务设施均已在前期拆迁施工中拆除,滞留区内后建的违建出租房均为临建结构私接临水临电,滞留区内生产加工经营和群租居住人群、物资物品存储堆放区域混杂交织,没有必要的消防、逃生通道设施,严重影响历史文化街区传统风貌,存在重大公共安全和消防安全隐患,被列入东城区拆迁滞留区重点管理整治区域和2017年环境建设整治工作重点任务之一。

经东四街道、区城管执法局及工商、规划、公安等各执法管理部门通力协作,现该滞留区内群租人员已全部清移搬走,“五小”行业也均被关停。

1月11日上午,记者跟随城管队员进入院内,现场房屋内的东西已经基本腾退完毕,但地上堆积的各种生活垃圾还是随处可见。虽然院落有1000余平米,但都被搭建的小屋所挤占,可以想象人员居住和经营时在院子是多么的拥挤。院子内没有像其他正规院子一样安装用电扩容设备,一根根电线在空中摇曳。

在城管队员指挥下,现场的钩机开始对一间间空出来的违建房屋进行拆除,从破碎的砖瓦看上去,违建房屋就是一层薄薄的砖垒砌而成。

据东四街道办事处介绍,此处涉及违法建设占地面积约一千平方米,通过此次拆违行动将彻底解决此处拆迁滞留区市容环境和公共安全等问题。拆违后平整出的拆迁滞留用地将充分论证,争取在还地于民中发挥公益作用,街道也在考虑一旦条件成熟,建设公共停车设施,为文保区内居民提出方便。(通讯员 张文侠 何申丹 文并摄 )

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】