政协委员呼吁:城市管理应追赶共享单车

2017年01月13日16:19  来源:北京晚报
 
原标题:城市管理应追赶共享单车

  如今北京的大街小巷,红的、黄的共享单车已经成为一道亮丽风景,同时也有越来越多的企业和投资者愿意加入到共享单车的建设中来。在共享单车的“百车大战”中,共享单车如何健康发展也是考验城市管理能力与水平的重要方面。市政协委员呼吁:城市管理别让共享单车甩在后面。

  现状调查

  街区管理者:

  共享单车乱停放存隐患

  市政协全会委员驻地所在的汇园公寓地区是一个商业街区。昨天下午,汇园公寓东门处,保安正在把一辆共享单车往自行车棚里推。而自行车棚里已经有十多辆各种各样的共享单车了。

  “共享单车是方便,可是有的人把车停放的位置太不合适了!”一位工作人员告诉记者,比如有的人把共享单车放在路边停放的机动车之间,万一刮风,车倒了就会砸到机动车。“你也找不到是谁停的,车主就找我们,我们能找谁去?”汇园公寓区域内的道路有的人行道并不宽敞,窄的也就一米多,这些路段如果停放了共享单车,行人走起来也很麻烦。

  “我们在东口那里划了共享单车停车区域,但是没人去那儿停,总是乱停,有的还停到马路上,没办法,我们只好把发现的占道碍事的车,或是停放位置存在安全隐患的车挪到自行车棚里。”这位工作人员说,希望能够有人管管共享单车的停放问题。

  骑车人:停放共享单车有时会心虚

  自从有了共享单车,小薇上下班几乎就不开自己的私家车了。

  “以前骑过自行车,可小区里也不好停,地铁站边上也不好停,后来有了公共自行车,可是经常是上班时这边没车,到地铁那儿没桩,下班回来那边没车……”小薇说,共享单车出来后她第一时间就成了注册用户,骑哪儿停哪儿,即使一时没有车,走走就能搜到。

  虽然是共享单车的铁粉,小薇也有些担心。“有的时候骑车去购物什么的,便道比较窄,或者人流特别多的时候,停放共享单车就有点儿心虚。你说不放那儿吧,放远处走得多,放那儿吧,又担心影响到别人!”她怕共享单车如果出现问题太多,发展会受到影响,她还想长久地骑下去呢。

  委员建言

  政企携手签署合作协议

  有的共享单车运营者已经在开始谋划停车的规范管理了。近日在长安街沿线的人行便道上多了一些类似停车位的白方块,原来这是摩拜单车和建外街道合作在长安街沿线规划的17个共享单车停车点位,包括国贸、秀水街上都有。摩拜单车相关负责人表示,目前没有法律法规或者行业规范规定共享单车的停放问题,运营时也只能以引导为主,比如信用分制度,倡导大家把共享单车停放在合适的地方。

  市政协委员、北京二商东方食品集团有限公司总经理唐俊杰自己没有骑过共享单车,这次带到会上的《关于加强无桩共享单车管理力度的提案》是源自同事的请托。

  “知道我在准备提案,一个同事给我发微信,说是最近马路上出现了很多智能自行车,影响了行人,希望能呼吁下尽快加以解决整治。”

  唐俊杰说,她随后查阅了关于共享单车的资料。“我得到的数据是截至2016年,共享单车领域形成规模的公司已近20家,在全国主要投入车辆总数约为30万辆,2017年各家公司更是提出投放百万辆的年度计划。”北京作为共享单车的主战场,“百车大战”已拉开,无桩共享单车的规范管理和有序运营成为摆在管理部门面前亟待解决的问题。

  “现在对共享单车的管理和配套制度跟不上市场变化,太滞后了。”她建议市交通委可以约谈相关企业,提出规范无桩共享单车停放的具体要求。政企携手,签署合作协议,将共享单车的投放布局与城市现有公共自行车交通系统进行整合,规范管理,共同促进公共交通产业的发展,“城市管理别让共享单车甩在后面。”

  “要做好共享单车的规划工作,布点、管理、数量都需要客观分析、科学规划。”市政协委员、北京华视国影文化传媒有限公司董事马春玲也关注共享单车话题,她建议要深入调查分析,避免造成资源浪费。

  本报记者 孙颖 X133

(责编:高星、鲍聪颖)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】