在北京绿色出行难在哪 委员:道路设计不应"以车为本"

2017年01月13日00:25  来源:人民网-北京频道
 

人民网北京1月13日电(陈一诺)提到北京的道路,多数人的印象是川流不息的车辆、频繁的拥堵和数不清的过街天桥。北京政协委员郑实认为,北京道路以汽车为本,根本目的是让汽车可以快速通过,因此在人们心中形成固有印象。

郑实认为这种设计跟绿色出行概念形成一种矛盾。“街道是公共活动的空间,但是现在我们的街道变成了一个纯交通的空间,这对提高城市活力、方便居民生活是非常不利的。”

在北京 行人过街有点难

郑实认为,“以车为本”的道路设计直接导致北京行人过街困难。“过街天桥龙出海,地下通道穿长街。”歌词形容的是北京过街天桥和地下通道之多,但也因此徒增行人过街距离。本来只是一条马路之隔,行人却只能“望车兴叹”。

行人过街依赖过街天桥和地道,但有些天桥虽有残疾人坡道,但坡道长可能长到50—60米,造成残疾人过街不便。

城市非快速路主干道,设置中间的隔离栏就是为了提高出行效率。但北京的隔离栏间距一般能达到400米以上,比规定范围长很多,行人过街十分不方便。

因此,郑实提议在过街天桥旁增加过街斑马线,让行人可以自行选择平交或立交的过街方式,并在财力允许的情况下在天桥上增加电梯和自动扶梯设施。这样坐轮椅的人会很方便地上下楼梯。另外,按照规定,隔离栏的长度应缩减至150米到300米之间。

在北京 “车让人”有多难?

在没有红绿灯的路口,按照国家道路安全法第44条和47条规定,行人优先先行。但在我国绝大部分城市都变成汽车先行。

“只有我们的游客去国外旅游才会跟汽车让来让去。”郑实认为,这其实是北京没有对“汽车优先”行为进行专项治理的结果。

许多司机会觉得如果自己一停就会有行人不断地通过,搞得自己的车子动弹不得,后面还压了很多车辆,还会被其他车主埋怨。但郑实认为这种考虑是不必要的,“对于人流量很大的情况下该设信号灯就设信号灯,但对人流量不大的路口设置信号灯是降低效率的”。

那么是不是北京人口太多导致我们做不到这一点呢?实际上在我国很多大城市,比如杭州、深圳和上海都在不同程度上做到这一点。这些城市人口也很多,在这个问题上它们并不是简单地宣传呼吁“车让人“,而是制订了一些细则并进行了专项治理。

郑实表示,绿色出行并不是靠口号喊出来的,而是实实在在创造条件做出来的。只有切实通过法规鼓励绿色出行、严格执法,北京才能实现从汽车城市向公交城市的转变。 

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】