北京300村庄2017完成污水治理 设施实现全覆盖

2017年01月11日06:02  来源:北京青年报
 
原标题:300村庄今年完成污水治理

  本报讯(记者 解丽)今年,本市将加大农村地区污水处理设施的建设。市水务局昨日表示,按照计划,今年将解决300个村庄的污水收集、处理问题。此外,以城乡结合部地区、重要水源地和民俗旅游村庄作为工作重点,实现这些地区的污水处理设施全覆盖。

  平谷区西柏店村,一片芦苇地是该村污水治理的“秘密武器”。相关科技公司负责人时光寨打开芦苇地旁的污水井,井内流着村里产生的污水。“污水收集后经泵打到芦苇地中,通过植物吸收和微生物分解,降解污水中污染物。”时光寨解释,芦苇地下面的材料层像夹心饼干一样对污染物进行过滤,过滤之后的清水被引到芦苇地旁的小水塘里。经过过滤的水清澈透亮,闻不到异味。

  市水务局治污三年办公室的韩旭表示,第一个污水治理三年行动已经使本市城镇地区的污水处理能力不足问题基本得以解决。第二个三年行动将加大农村地区污水处理设施的建设,计划解决760个村庄的污水收集、处理。去年已经完成230个村的治污工作,今年将解决300个村庄的治污工作。

  摄影/本报记者 郝羿

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】