北京将建设100所冰雪特色校 鼓励有条件的学校建设冰场

2017年01月10日16:37  来源:北京晚报
 
原标题:本市将建设100所冰雪特色校

  “1,2!1,2!”双腿弯曲,重心下移,两手背在身后……今天上午,前门小学三年级全体学生全副武装,开启了自己的冰上之旅。这也标志着学校“健康·成长2020”冰雪课程启动。

  据北京市教委体卫艺处处长王军介绍,未来本市将建设100所冰雪特色示范校,全面开展冰雪运动的同时,带动其他学校参与到冰雪项目中来。据介绍,目前冰雪运动的普及,主要受到场地和师资的限制。如何突破?王军表示,目前,在场地方面,按照统一部署,政府将建设一批社会场馆,学校在进行冰雪运动普及时将充分利用好这一资源;此外,本市鼓励有条件的学校建设冰场。记者了解到,此前,延庆珍珠泉小学校长刘殿兴在带领教师实地考察后,就在距离学校不远的湖面上,为孩子们搭建起了一块南北宽近30米、东西段50余米、总面积约1500平方米的“冰上乐园”。学校每周三、五利用体育课和综合实践课程相结合的1.5小时,为学生开展滑冰课程,课程实现了对全校62个孩子的全覆盖。北京一零一中学也将利用学校内湖面为学生建设相关运动场所。

  同时,本市还将有序为各区学校引进一批仿真设备。记者了解到,不少学校利用自身场地为学生进行了仿真冰场的建设。比如,清华附小近日刚刚正式启用仿真冰场,启用之后,学校每班每周将上一次滑冰课,实现冰上运动的全员普及。

  除了场地之外,师资也是限制冰雪运动普及的一大原因。王军透露,目前除了对体育教师进行冰雪项目的基本培训之外,冰雪运动在很大程度上依靠的还是社会上的师资力量。相关部门也正在与加拿大、荷兰等具有冰雪运动传统的国家进行对接,以期从中获得更多的经验,更好进行冰雪运动的普及。

(责编:赵青、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】