北京市十四届人大五次会议准备就绪

2017年01月09日04:49  来源:北京日报
 
原标题:市十四届人大五次会议准备就绪

  本报讯(记者 王皓)市第十四届人民代表大会第五次会议将于1月14日召开。昨天,市人大常委会新闻发言人刘维林就会议的筹备情况回答了记者提问。

  本次大会预期开6天半,市人大常委会建议会议议程为:

  1.听取和审议北京市人民政府工作报告;

  2.审议北京市2016年国民经济和社会发展计划执行情况与2017年国民经济和社会发展计划草案的报告,审查和批准北京市2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告与2017年国民经济和社会发展计划;

  3.审议北京市2016年预算执行情况和2017年预算草案的报告,审查和批准北京市2016年预算执行情况的报告和2017年预算;

  4.听取和审议北京市人民代表大会常务委员会工作报告;

  5.审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》的议案;

  6.审议北京市人民代表大会常务委员会关于提请审议《北京市全民健身条例(草案)》的议案;

  7.听取和审议北京市高级人民法院工作报告;

  8.听取和审议北京市人民检察院工作报告;

  9.选举事项。

  开好这次人代会,是全市人民政治生活中的一件大事。对牢牢把握首都城市战略定位,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,充分发挥人民代表大会制度优势,动员全市人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝聚力量,攻坚克难,为推动京津冀协同发展,加快建设国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开具有重要意义。

  大会将先召开预备会议,通过大会各项议程和主席团等名单草案。正式会议将由主席团主持,准备举行6次全体会议,听取各项报告并作出相应决议。本次会议拟安排审议《北京市制定地方性法规条例(修订草案)》和《北京市全民健身条例(草案)》。

  大会将进一步推进会议公开,在听取市政府工作报告、市人大常委会工作报告时安排电视直播,并安排代表团审议活动网络直播9场,增强人大代表依法履职公开性,展示人大制度的特点和优势。

  为开好这次会议,市委、市人大常委会和“一府两院”高度重视,从2016年10月份开始,就认真做好各项准备工作。充分尊重代表意愿,重点围绕28个专题进行分组视察,同步组织代表持证视察。落实市人大代表联系区人大代表制度,组织全体市人大代表深入社区、村,重点围绕大会拟审议的《北京市全民健身条例(草案)》,面对面听取人民群众的意见和建议。各代表团分团活动时间不少于一天,发挥会前分团活动对各项报告和法规的预审作用。

  上述各项工作,都为开好这次代表大会做了充分的准备。到目前为止,大会的各项准备工作已经基本就绪。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】