国家税务总局回应“过头税” 再难也不能越红线

2017年01月07日22:17  来源:人民网-财经频道 原创稿
 
原标题:国家税务总局回应“过头税” 再难也不能越红线

  人民网北京1月7日电(记者 杨迪) 国家税务总局党组书记、局长王军在1月5日召开的部分省市县税务局长座谈会上强调,对各种收企业“过头税”的行为,一经发现,必将依法依规对责任人和有关负责人严肃查处,绝不姑息。他指出,组织收入再困难,也不能逾越这条红线。

  6日,国家税务总局有关负责人在接受记者采访时重申,基层税务部门严禁将收入任务分解到企业 ,对收“过头税”行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。

  严禁将税收收入任务分解到企业

  这位负责人指出,财政预算确定税收收入目标。预算一经全国人大和各级人大审议通过便具有了法律效力。依法组织税收收入,确保实现预算确定的税收收入目标,是各级税务部门的法定职责。

  “为完成好预算确定的收入任务,根据各地经济税源情况,税务部门要在各级税务机关之间分解收入任务,而不是也不准将收入任务分解到企业。”该负责人表示,如果发现基层税务部门向企业下达收入任务,税务总局将依法依规严肃追究其责任。

  绝不姑息收取“过头税”行为

  这位负责人介绍,近年来,税务总局始终坚持依法征税的组织收入原则,不断强化严格落实减免税、严禁征收“过头税”的要求。2015年2月下发了《关于进一步规范税收征管秩序 提高税收质量的通知》,要求各级税务机关依法依规组织税收收入,认真落实各项减免税政策,绝不能以税收收入紧张为由在落实税收优惠上打折扣。

  此外,2016年4月,在全面推开营改增试点前,税务总局联合财政部下发了《关于认真做好全面推开营改增试点前税收征管工作的通知》,严禁对企业该抵扣进项税额的不让抵扣,严禁该退的税款不予退税或缓退,严禁运动式清理欠税、补税。

  “对收‘过头税’行为,一经发现,一律对有关责任人和单位负责人严肃查处,绝不姑息。”该负责人强调。

  发现“超收返还”问题将严肃处理

  有的媒体报道反映,一些税务部门存在按超收数额的一定比例取得“超收返还”的问题。

  对此,该负责人表示,从近年来税务总局组织内部审计以及执法督察,特别是审计署开展的对税务机关的审计情况看,没有发现这方面的问题。

  “对这样的问题,一经发现,税务总局将积极主动与有关部门一起依法依规严肃处理。”该负责人强调。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】