600公斤“来源不明”羊肉被查封

2017年01月07日09:29  来源:北京青年报
 
原标题:600公斤“来源不明”羊肉被查封

  本报讯(记者 张小妹)昨日凌晨,海淀区西山国际城西北角的一处平房内,600公斤“来源不明”的羊肉被海淀区四季青食药所查封,包括12只整羊以及300多公斤分隔羊肉。现场查看的情况显示,这些羊肉均未经过检验检疫,也没有明确的进货凭证。目前货主迟迟未露面,食药所的工作人员已将羊肉全部查封扣押,并将样本送往食品检测机构进行检测,并立案调查。

  1月5日夜里11点左右,海淀区四季青食药所的12名工作人员来到西山国际城附近,根据匿名举报的线索,离这里不远的一处平房里,存放着来源不明、没有经过检验检疫的一批羊肉,打算销往市场。凌晨1点左右,工作人员联系到该平房的房东,开门进入了现场。一张简易木桌上,放置着12只整羊,没有任何卫生防护措施。临墙的几个冰柜内,凌乱存放着分隔成大块的羊肉。

  “可以进入市场的羊肉,应当是在正规屠宰场宰杀,经过检验检疫后出厂,进入北京后再次进行检验检疫,在羊肉上盖有表示合格的蓝章,并采用恰当的储存方式运输,才能进入市场。这批羊肉目前来看没有经过任何检验检疫,是不能进入市场销售的。”四季青食药所副所长邬涛介绍说。

  截至北京青年报记者发稿,货主仍未露面,四季青食药所正在通过各种手段与货主取得联系。根据现场初步判断,这里存放的羊肉还未流向市场。目前这批羊肉已被查封,羊肉样本将送往检测机构进行检测,如果发现羊肉有食品安全问题,涉及刑事犯罪,将移送至公安部门处理,如已流向市场,则立刻追回。此外,根据《食品安全法》,涉案货值超过1万元的,将对当事人处以15-30倍的罚款。

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】