崔顺实女儿拒绝回国受调查

2017年01月07日22:28  来源:北京晚报
 
原标题:崔顺实女儿拒绝回国受调查

  韩国媒体6日援引消息人士的话报道,韩国“亲信干政门”关键人物崔顺实的女儿郑某改变态度,拒绝返回韩国接受调查。

  2016年9月,崔顺实与女儿郑某一起前往德国。10月底,崔顺实从欧洲回国接受检方问讯,郑某未一起回国并始终拒绝回国接受调查。今年1月1日,郑某在丹麦奥尔堡因涉嫌非法居留被拘留。丹麦法院2日裁定,将郑某的监禁期限延长4个星期至30日21时。郑某3日表示不服并提起上诉,当天即被驳回。

  韩联社报道,郑某2日曾在有关延长监禁期限的审理中提出,如果能与自己19个月大的儿子在一起,哪怕是明天也愿意回国。

  6日,郑某在被拘留5天后第一次与儿子见面。一名消息人士随后打电话告诉韩联社记者,郑某当天打消了与儿子一起回国的念头,“我认为她已经改变心意,决定不返回韩国。”

  按韩联社的说法,有推测认为,郑某突然变卦一方面可能是见到孩子后改变了想法,另一方面可能是丹麦看守所环境比韩国好,可以看电视、读报。此外,韩国独立检察组先前对郑某提出的“有条件地回国”态度坚决,称“不会与罪犯谈判”。

  丹麦检察官穆罕默德·阿赫桑6日证实,丹麦方面已经收到韩方要求引渡郑某的申请书,将认真研究以决定是否引渡郑某。

  分析人士猜测,丹麦检方可能最快于本月底之前决定是否引渡。与此同时,郑某的护照已经作废,不排除其被强制驱逐出境的可能性。在郑某放弃主动回国的背景下,即便丹麦检方作出引渡决定,郑某还可以在地方法院对此提出异议并依法上诉,甚至告到最高法院。这样一来,她不仅无法在韩国独立检察组办案期限截止前回国,整个回国进程还可能耗时一年以上。

  韩国独立检察组发言人3日坦言,如果郑某就引渡一事再打官司,其回国接受调查将“遥遥无期”。

  新华社 闫洁

(责编:陈一诺、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】