北京市四中院:“告官不见官”成历史

2017年01月06日08:29  来源:北京晨报
 
原标题:北京市四中院:“告官不见官”成历史

  5日,北京市四中院召开建院两周年新闻通报会。北京晨报记者从会上获悉,建院两年来,北京市四中院共受理4290件本市“民告官”案件,新《行政诉讼法》实施一年来,行政机关实体败诉率达32%,依法纠正了一批违法行政行为。此外,两年来,市四中院共审结重大金融借款合同纠纷案件711件,涉案标的额达248亿元,标的额占北京市同类案件的三分之一。

  两年来,市四中院在立案环节畅通了行政诉讼救济渠道,2015年收案量为2014年全市同类案件的7倍,2016年为2015年的两倍多,两年共审结以区政府为被告的一审行政案件4093件。在审理环节,该院依法纠正违法行政行为,在新《行政诉讼法》实施一年来行政机关实体败诉率达32%。出庭应诉方面,实现16区政府负责人出庭应诉全覆盖,行政机关工作人员出庭率达100%,行政诉讼“告官不见官”的情形在市四中院成为历史。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】