王安顺作政府工作报告 对2013年工作提出七方面建议

2017年01月06日18:19  
 

人民网北京1月22日电 今天上午9时,北京市第十四届人民代表大会一次会议在北京会议中心开幕。北京市代市长王安顺同志作政府工作报告。

王安顺在报告中提出2013年工作建议,主要有:

(一)加快转变经济发展方式,促进首都经济持续健康发展充分发挥首都资源优势、服务优势,创新体制机制,加快产业转型升级,调整优化需求结构,增强发展的平衡性、协调性和可持续性。

1、实施创新驱动发展战略

一是深化中关村示范区先行先试。认真落实国务院关于调整中关村空间规模和布局的批复精神,健全一区十六园管理体制,加强产业统筹规划。完善中关村创新平台,深入推进现有政策落实,积极争取新的先行先试政策,努力在市级相关政策和机制创新上取得突破。以中关村核心区为重点,打造科技金融功能区,加快建设国家科技金融创新中心。二是构建以企业为主体的技术创新体系。推动与中央单位、高校院所开展协同创新,支持企业建设研发机构、承接重大项目,培育一批成长快、潜力大的创新企业。三是加快推动重大科技成果产业化。统筹用好100 亿元专项资金,更加注重引导放大作用和使用效益。坚持直接支持与提供市场并重,完善高技术产品采购机制,推进北斗导航、物联网等示范应用。四是加大人才特区建设力度。认真组织实施“千人计划”、“海聚工程”,继续推进中关村科学城、未来科技城建设,大力培养和引进高端技术研发人才、产业领军人才。实施知识产权、标准化和商标战略,加强知识产权保护,营造尊重知识、尊重创造的社会氛围。

2、培育产业发展新优势

认真抓好石景山、中关村现代服务业改革试点,制定加快流通产业发展实施方案,完善软件和集成电路产业发展鼓励政策,设立促进金融产业发展基金,积极发展多层次资本市场,巩固提升金融、信息、商务、科技等服务业发展水平。大力发展非基本公共服务,健全行业服务及准入标准,探索设立产业引导基金,鼓励社会资本进入养老、医疗、健康、培训等领域,加快市场化、产业化步伐。抓好国家旅游综合改革试点工作,推进旅游功能区和重大项目建设,打造“大旅游”产业链,推动旅游业成为重要支柱产业。坚持聚焦重点,推动制造业高端化发展,培育轨道交通、生物医药、集成电路、卫星应用等特色产业集群,力争在新一代信息技术、节能环保、新能源汽车、新材料等战略性新兴产业发展上取得突破。

3、巩固扩大内需

更好地发挥消费的基础作用和投资的关键作用,实现社会消费品零售额、固定资产投资分别增长11 %和9 %左右。出台促进消费、建设良好消费环境的意见,鼓励支持网络购物等新型业态发展,推动商贸服务转型升级,扩大文化、娱乐、培训、家政、医疗保健等服务型消费规模。充分发挥72 小时过境免签政策的作用,挖掘高端商务、会展、休闲度假等消费潜力,拓展外来消费。着力促进民生消费,推进家具以旧换新工作,启动15 万个小微商户便民金融服务设施建设,延伸保障房入住等住房消费服务。进一步优化投资结构,提高民间投资比重。扎实推进在建、续建工程,加大改善民生、基础设施、生态环境、防灾减灾等领域投资力度。积极推动金融创新,做强做优轨道交通、水利工程等融资平台,支持每个区县整合做强一家新型投融资平台公司,有效拓展融资渠道。继续坚持房地产市场调控政策,加快建立和完善引导房地产业健康发展的长效机制。全力抓好重要商品的供应保障,着力降低流通成本,加强价格监测,整顿市场秩序,保持物价水平基本稳定。

4、优化高端产业发展布局

健全重大项目市级统筹机制,完善园区投入产出考核评价体系,推动各类功能区协调发展、特色发展。落实加快北京经济技术开发区发展的意见,抓好金融街拓区工作,增强商务中心区的国际商务功能,提高临空经济区和奥林匹克中心区发展水平。加强规划统筹,突出功能定位,推进新首钢功能区、丽泽金融商务区、怀柔文化科技产业新区、海淀山后地区、北京科技商务区和区县各类功能区建设。

(责编:鲍聪颖、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】