北电表演学院本科扩招30人 中央戏剧学院招生577人

2017年01月05日08:15  来源:北京日报
 
原标题:北电表演学院本科扩招30人

  本报讯(记者 任敏)昨天,中央戏剧学院和北京电影学院两大艺术类院校同日发布招生简章,两校本科招生规模均有扩大,其中北电表演学院本科更是扩招30人。

  中戏本科招生计划577人,比去年增加4人。最热门的表演系招生规模仍为50人,包括话剧影视表演方向25人,话剧影视表演双学位班25人。该双学位班由中戏与俄罗斯圣彼得堡国立舞台艺术学院合作推出,考生在规定学制内成绩合格并符合两校学位授予条件的,可同时获得两校毕业证和学位证。

  北京电影学院扩招力度更大,该校本科计划招生499名,比去年扩招62人,最引人关注的表演学院招生名额为75人,比去年增加30人。该校高职计划招生60人,是去年的两倍,采取分省计划,文理兼招。其中戏剧影视表演专业共招35人,北京有9个名额,影视美术专业共招25人,北京有12个名额。

  两校在专业设置方面均有新尝试。中戏戏剧管理系与美国芝加哥哥伦比亚学院管理与创业系合作推出3+2校际交流项目,这是该校首个本硕连读国际项目,今年9月起实施。所有2017级戏剧管理系学生都有机会在第三学年申请参与该交流项目。

  北电则推出4个新专业,声音学院的艺术与科技专业、美术学院的产品设计专业分别招收10人,还有两个新成立的二级学院也首次招生,视听传媒学院的广播电视编导、数字媒体学院的数字媒体艺术专业各招15人。

  两校还不约而同简化考试流程。中戏戏剧影视美术设计专业原一试、二试、三试的笔试科目合并为初试;戏剧影视文学专业的一试文学常识与二试散文写作合并考试;戏剧学专业一试文学常识与二试议论文写作合并考试。北电部分美术类专业的考试环节也有所调整,戏剧影视美术设计专业和动画专业去年分初试、复试和三试三个环节,今年都改为一次考试,新开设的产品设计专业也只考一次试。

(责编:孟竹、高星)

推荐阅读

什刹海起波澜 胡同游变味儿 
什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】什刹海起波澜 胡同游变味儿 什刹海是老北京的象征,其特色胡同文化吸引了众多中外游客。但记者走访发现,现在的什刹海景区问题凸显,三轮车经营不规范、景区内缺乏统一的游览标识,人车混行给游览增加了不便。【详细】